НАВЕРХ

Подразделения армии в Алтайском крае вооружат огнеметами «Солнцепек»

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Новое подразделение радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа будет сформировано к 1 июня в Алтайской крае. На вооружение к формированию поступит тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк», сообщила пресс-служба ЦВО.

«С 1 июня приступит к выполнению задач по предназначению новое тяжёлое огнемётное подразделение полка РХБ защиты 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцированном в Алтайском крае. На вооружении будут находиться тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А», — рассказал командующий войсками ЦВО, генерал-лейтенант Александр Лапин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ракетам «Тополь» нашли мирное применение

В бригаду РХБ защиты ЦВО за последние два года поставлено около 40 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе унифицированные станции обработки, контрольно-распределительные подвижные пункты, дезинфекционные комплексы. Таким образом, на сегодняшний день доля современных образцов в бригаде составляет 87%.

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк» была разработана в 2001 году. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых соединений. Ранее аналогичная система «Буратино» применялась во время Афганской войны, в том числе в ходе операции «Тайфун» в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге. Действие термобарических боеприпасов по целям в горах наносило большой ущерб противнику из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, говорится в «Википедии».

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий