НАВЕРХ

Кластер уникального нейтринного телескопа развернули на Байкале

Фото: © кадр из видео Объединённого института ядерных исследований

Ученые развернули на Байкале третий из 12 кластеров нейтринного телескопа, предназначенного для регистрации слабых вспышек света, которые могут рассказать о важнейших процессах во Вселенной, сообщила пресс-служба Иркутского госуниверситета.

Развёртывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD завершили учёные международной коллаборации «Байкал», в которую входят в том числе специалисты иркутского вуза. Телескоп предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают в результате взаимодействия с водой частиц, приходящих из космоса — так называемых нейтрино. Они рождаются в далёких мощных источниках энергии — например, взрывах сверхновых звёзд.

«Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной», — рассказал директор НИИ прикладной физики Николай Буднев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин одобрил онлайн-мониторинг Байкала

По мнению учёных, глубоководные телескопы способны открыть новую эру — нейтринной астрономии, которая предполагает изучение Вселенной на огромных расстояниях. Телескоп Baikal-GVD — это первый шаг на пути создания международного научного консорциума «Глобальная нейтринная обсерватория».

Телескоп состоит из самостоятельных единиц — кластеров. Сейчас специалисты развернули третий, но предполагается, что к 2021 году их будет уже 12. Следующий этап проекта будет включать в себя ещё 27 кластеров, но точных планов по срокам и финансированию пока нет.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий