НАВЕРХ

Алтайский общественник через суд попробует вернуть гражданство СССР

Фото: © www.facebook.com/akaj.kine

Известный в Республике Алтай общественный деятель Акай Кине подал в суд иск с требованием вернуть ему гражданство СССР, якобы незаконно отнятое у него. Он настаивает на том, что его гражданские права ущемлены.

Первое заседание суда, рассказал Sibnet.ru общественник, уже состоялось 8 мая, следующее назначено на среду 16 мая. Кине пояснил, что в суде он приводит общеизвестные факты, которые происходили в начале 1990-х. Анализируя их с точки зрения законности, общественник утверждает, что «юридически СССР все еще жив».

«Я прошу, чтобы меня восстановили в моих правах, которые были прописаны в конституции СССР, чтобы считали гражданином СССР», – поясняет Акай Кине.

В своем заявлении он поясняет, что Российская Федерация появилась в результате написания в 1991 году закона о переименовании РСФСР в РФ. При этом, согласно Конституции РСФСР, Борис Ельцин «не имел права в единоличном порядке принимать такие важные решения, это прерогатива только всенародного голосования граждан РСФСР-СССР, которое выражается на референдуме».

«Данный закон ссылается на какое-то Постановление Верховного Совета РСФСР, которое до сих так и не обнаружено, а согласно конституции РСФСР любое изменение в конституцию РСФСР вносится только согласно решений Верховного Совета РСФСР», – говорится в иске.

Аналогичные иски поданы в суды в других регионах.

В беседе с корреспондентом Sibnet Акай Кине пояснил, что пытается добиться восстановления своих прав, которых его якобы лишили. В частности, он добавил, что речь идет о политических и экономических прав.

«Сейчас землей и недрами пользуется узкое количество граждан, так называемые олигархи, при СССР все это принадлежало народу, а в 1990-х годах было поделено не по справедливости. Кроме того, в стране развалили все производства, фабрики и заводы не работают», – сказал он.

Генеральный директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин считает, что данная инициатива скорее является пиар акцией.

«Не разбираясь глубоко в деталях дела, я могу предположить, что на 99,9% данный гражданин ничего не добьется. Он подвергает сомнению все события, которые происходили во время разделения СССР и ставит под сомнение легитимность существования таких независимых государств, как Россия, Украина, Белоруссия и так далее. Больше это похоже на пиар акцию», – пояснил он.

Вероятнее всего, отметил собеседник, никакого юридического результата, по крайней мере на территории Российской Федерации, общественник не добьется.

«Смысла и цели такой акции я не понимаю. Самое главное, непонятно, для чего ему нужен этот правовой результат, потому что с советским паспортом сегодня он не будет считаться полноценным гражданином», – резюмировал юрист.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий