НАВЕРХ

Геологи предсказали наступление следующего ледникового периода

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Учёные Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (Новосибирск) назвали примерные сроки наступления следующего ледникового периода. Последняя эпоха льда на Земле закончилась около 10 тысяч лет назад, сообщило издание «Наука в Сибири».

Климат на Земле характеризуется сменой ледниковых и межледниковых эпох. Межледниковый период голоцена, в котором живём сейчас мы, начался примерно 10 тысяч лет назад. Изучение климата в древности даёт учёным возможность строить прогнозы на будущее, в том числе посчитать, когда наступит очередная ледниковая эпоха.

Реконструировать климат прошлого исследователям помогает рельеф в Западной Сибири, который в значительной степени сформировался в период прошлых ледниковых и межледниковых эпох. Рельеф — это своего рода запись климатических событий в прошлом.

«Когда летишь над Западной Сибирью, видишь этот самый эоловый рельеф последнего оледенения — котловину озера Чаны и многих других более мелких озёр. Была территория, с которой пыль выдувалась, — в Сибири это Барабинская низменность, Кулунда… Обширные пространства Западной Сибири превращались в огромную холодную пустыню. В теплые же межледниковые эпохи при увлажнении климата формировались почвы (как это происходит и сейчас)», — объяснила ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валентина Зыкина.

Ледниковые и межледниковые эпохи имеют определённую структуру — внутри каждой из них чередуются более мелкие периоды потепления и похолодания, выделено множество циклов различной продолжительности и амплитуды.

По подсчётам учёных, следующий ледниковый период наступит на Земле не раньше, чем через 30 тысяч лет. А пока на земле идёт глобальное потепление, так, 2016 год за последние 300 лет климатических наблюдений признан на планете самым тёплым, а 2017 стал самым жарким в России.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий