НАВЕРХ

США предсказали сражение с Россией за Арктику

Фото: © U.S. Navy
Арктический регион может превратиться в зону «военной напряженности и конкуренции» в связи со сложившимися отношениями Вашингтона и Москвы, говорится в отчете исследовательского центра конгресса США.

«Возобновление напряженности в отношениях с Россией после присоединения ею Крыма в марте 2014 года в сочетании со значительным наращиванием в последние годы российского военного потенциала и операций в Арктике внушает опасения, что регион вновь станет площадкой для военной напряженности и конкуренции», — утверждается в документе.

При этом Соединенные Штаты считают, что таяние льдов в Арктике открывает возможности для американского флота. Сейчас в регионе из-за плотного ледяного покрова в основном используются подводные лодки и авиация. Изменение климата позволит расширить состав боевых групп в Арктике.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США возродили Второй флот ВМС для войны за Арктику

Однако у Вашингтона есть опасения, достаточно ли у США военных ресурсов для защиты своих интересов в регионе. Из-за возвращения России в Арктику американская сторона приняла решение вновь укреплять свои позиции в данном регионе, которые были утрачены после распада СССР.

Как отмечается в документе, регион уже был «ареной военного соперничества» между СССР и США, когда оба государства размещали в Арктике атомный подводный флот и авиацию. Считается, что из-за глобального потепления арктический регион вскоре превратиться в ключевую транспортную магистраль для судов, а также место разработки богатейших месторождений.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий