НАВЕРХ

Видео с кувыркающимся барсом сняли на Алтае

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком

Кувыркающегося на каменистом склоне снежного барса сняли на видео в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай, сообщает пресс-служба парка.

Уникальные кадры сняты на участке Баян-Чаган, где фотоловушка установлена в 2014 году для наблюдения за алтайскими горными баранами. Ранее редкий хищник не фиксировался здесь ни разу.

«Это было приятное удивление, так как за четыре года наблюдений на этой территории мы не фиксировали ни одного редкого хищника. В прошлом году на соседнем участке была снята самка с двумя котятами. Скорее всего, это один из подросших детенышей, осваивающий собственную территорию», – комментирует Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

Экологи предполагают, что это самка двух-трех лет, потому что для самок характерно обитание на сопредельных участках с матерью. Молодая особь живет здесь с зимы.

Для наблюдения за новой особью установлены дополнительные камеры. В ближайшее время ученые получат новые снимки и смогут определить пол хищника.

На опубликованном видео можно заметить, как ирбис трется об острые камни. Так, объясняют специалисты, он ускоряет процесс линьки.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий