НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2018
4–20 мая.
Дания: Копенгаген, Хернинг
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Волшебник из России: почему Дацюк самый удивительный хоккеист

Фото: © Федерация хоккея России
Купить иллюстрацию
Нападающий питерского СКА Павел Дацюк — капитан сборной России на чемпионате мира по хоккею в Дании. 39-летний нападающий считается одним из самых талантливых хоккеистов своего поколения. Мы решили вспомнить несколько ярких эпизодов из карьеры российского игрока, от которого в плей-офф ЧМ-2018 будет зависеть очень многое.

Павел Дацюк входит в пятерку самых результативных российских хоккеистов в истории НХЛ. В январе 2017 нападающий был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. Россиянин с 2001 по 2016 годы выступал за клуб «Детройт Ред Уингз» и дважды выигрывал Кубок Стэнли.

Чудесное исцеление

Дацюк в НХЛ получил прозвище Волшебник, однако его профессиональная карьера могла закончиться очень рано — в 22 года, играя за «Динамо-Энергию» из родного Екатеринбурга, он получил тяжелую травму колена. Врачи сделали операцию, однако после процедуры подвижность сустава была нарушена.

Справиться с последствиями врачебной ошибки на Урале не могли, однако в 2000 году он перешел в «Ак Барс», тренер которого Владимир Крикунов поверил в то, что клубные врачи смогут поставить Дацюка на ноги. Так и произошло — специалисты смогли подобрать нужные упражнения и процедуры, через год сустав заработал.

В первом сезоне в составе «Ак Барса» нападающий набрал 26 очков и вскоре отправился в НХЛ. Однако небольшая хромота у игрока осталась. Многие специалисты искренне верят, что феноменальная обводка Дацюка — результат той самой травмы, так как небольшая разница в длине ног позволяет ему закладывать резкие виражи.

Провальный драфт

Сейчас Дацюк легенда, однако в юности заокеанские специалисты не верили в невысокого уральского паренька. На драфт Национальной хоккейной лиги российский нападающий попал в 1998 году и был выбран «Детройтом» только под 171-м номером. Сам хоккеист был несколько уязвлен столь поздним выбором.

«Какая у меня была реакция, когда «Детройт» выбрал меня? Вы шутите? Они меня выбрали только в шестом раунде и под 171-м номером!», — рассказывал Дацюк журналистам. Однако уже после первого сезона тренеров поразила работоспособность российского нападающего, а также его уникальный универсализм.

Вскоре «Детройт» понял, что совершенно случайно нашел среди навозной кучи неграненый алмаз — Дацюк быстро стал лидером «Красных крыльев». Всего центрфорвард провел в составе команды из «Детройта» 14 сезонов, сыграл 953 матча и набрал в них 918 очков. Шесть сезонов подряд он лидировал в команде по набранным очкам в регулярном чемпионате.

Термин в честь хоккеиста

Благодаря капитану российской сборной в английском языке появилось слово datsyukian (дацюкиан). Им обозначаются различные виды удивительных движений, которые на первый взгляд кажутся совершенно невозможными. В словаре англоязычного сленга уточняется, что слово появилось из-за рук Дацюка, которые считаются «лучшими в мире».

Примечательно, что именно фирменные обводки и филигранные передачи стали фирменным стилем российского нападающего. YouTube по-прежнему наполняют сотни видео, на которых Дацюк забивает совершенно невероятные голы. Именно такое волшебство англоязычные болельщики называют datsyukian.

Datsyukian — это 34 тысячи ссылок в Google. При этом сам он скромно утверждает, что ничего не придумывал. «Покажите мне хоть один гениальный финт! Все давно уже придумано, и я не изобретаю велосипед. Все эти технические элементы кто-то уже делал до меня. Я только стараюсь повторить. Ничего гениального», — говорил Дацюк в 2003 году.

Джентльмен

Дацюка обожают не только тренеры и болельщики — его уважают сами хоккеисты. Лучшее свидетельство этому — четыре приза «Леди Бинг Трофи», которые вручаются хоккеисту, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством.

Впрочем, иногда Волшебнику драться приходилось — например, в игре с «Анахаймом» в сезоне 2010-2011 Дацюк оформил «Хет-три Горди Хоу» в одном из матчей — он забил, отдал голевой пас и подрался, сойдясь в кулачном поединке с Кори Перри. Фанаты были в полном восторге — ведь невысокий россиянин закончил бой, повалив соперника на лед.

Также он единственный из действующих российских хоккеистов, которые входят в «Тройной золотой клуб» — он выигрывал золотые медали на зимних Олимпийских играх, чемпионате мира и завоевывал Кубок Стэнли. Международная федерация хоккея на льду рассматривает победителей этих трех турниров как членов самого выдающегося хоккейного клуба.





Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
ЧМ-2018
Последние матчи
20 мая 21:15
(МСК)
Швеция 3
Швейцария 2
20 мая 16:45
(МСК)
США 4
Канада 1
Чм-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • macfresh87 — 131 балл
  • gorbatiy — 122 баллa
  • антошкин — 122 баллa
принять участие