НАВЕРХ

Полисы ОСАГО подорожают в конце лета

Фото: © Sibnet.ru

Полисы ОСАГО могут подорожать с 31 августа — изменения базовых тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности и коэффициентов к ним прописано в проекте Центробанка.

Увеличение тарифов ОСАГО, на котором давно настаивают страховщики, может произойти в ближайшие месяцы. Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа регулятора. Его подлинность подтвердили человек, знающий о его существовании от сотрудника ЦБ, и федеральный чиновник.

Закон об ОСАГО дает ЦБ право менять тарифы на этот вид страхования. Но делать это можно не чаще одного раза в год. Пока ЦБ дважды воспользовался этим правом — и оба раза тарифы росли. Последний раз ЦБ их поднимал в апреле 2015 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Автовладельцы проигнорировали покупку ОСАГО

В настоящий момент базовый тариф составляет от 3431 до 4119 рублей, а коэффициенты высчитываются в зависимости от региона, мощности двигателя автомобиля, а также возраста его владельца и его водительского стажа. Кроме того, существует так называемый коэффициент бонус-малус, который предусматривает снижение тарифа за безаварийную езду и, напротив, его повышение за попадание в ДТП.

Страховщики, которые неоднократно предлагали правительству изменить систему тарифов, с энтузиазмом восприняли известие об их скором пересмотре. Так, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал «Ведомостям», что оптимальным решением было бы полное освобождение ОСАГО от госрегулирования, вследствие чего для безубыточных клиентов его стоимость может снизиться вплоть до 50%, а для убыточных — возрасти на 25–50%.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий