НАВЕРХ

Окно с гарантией: как остеклить балкон и лоджию без слез

Балкон в России зачастую играет роль кладовки, тратить деньги на обустройство которой многие считают бессмысленным. Но все чаще встречаются и другие варианты — жильцы планируют на лоджиях зоны отдыха, кабинеты и даже кухни. Первым шагом к этому является остекление. Но в этом деле немало нюансов, которые определяются не только материалом и ценой...  

Как правильно остеклить балкон или лоджию под ключ? Лучше алюминий или пластик (ПВХ)? Что обеспечивает сохранность тепла, что зависит от профиля, фурнитуры и уплотнителей? Почему пластиковые окна запотевают? Какие бывают напыления и зачем они нужны? Может ли окно быть дизайнерским? На эти и другие вопросы ответил директор компании «ПФ Домус» Алексей Митюрев.

Как делают пластиковые окна

Производство пластиковых окон — довольно шумный процесс. Цех встречает деловитым гулом, в работе сразу несколько станков. Идет выполнение очередного заказа. Директор «ПФ Домус» Алексей Митюрев поясняет, что всего в производстве 27 вариантов стандартных оконных конструкций, при этом компания может индивидуально делать окна любой сложности.


На выбор клиентов три вида фурнитуры и профиля 50 цветовых решений. «Работаем с немецким профилем KBE и KBE Expert, а также российским Новотекс», — говорит Митюрев. Профиль доставляется в цех длинными шестиметровыми хлыстами — они хранятся в специальных паллетах, чтобы избежать деформаций.

«Профиль KBE — единственная система, у которой огромное количество клонов. Она считается наиболее универсальной, многие российские профили попросту скопированы с нее. Важно и то, что она максимально адаптирована для суровых российских условий», — рассказывает директор предприятия.


На первом этапе профилю требуется раскрой — длинные заготовки напиливаются на специальном станке. В них делаются все необходимые технологические отверстия. 

Качественные пластиковые окна нуждаются в армировании, поэтому далее в них вставляется прочный металлический профиль из оцинкованной стали.


Любая деталь на производстве имеет специальный стикер, в котором содержится вся информация о будущем изделии. 

Компьютерный контроль гарантирует, что при сборке ничего не будет перепутано, весь технологический процесс подробно описан на мониторах, установленных над каждым рабочим местом в цехе.


Далее нарезанный пластиковый профиль поступает на полуавтоматический сварочный комплекс — он одновременно нагревает склеиваемый шов до 250 градусов в течение 40 секунд. 

Рама готова, однако требуется обработка сварных швов по углам конструкции — для этого предназначен специальный углозачистной станок.


На следующем этапе вручную устанавливается уплотнитель и фурнитура. Пластиковое окно практически готово. Осталось установить стеклопакет и смонтировать створки. На финише качество проделанной работы оценивает служба ОТК. Если все в порядке, готовое окно отправляется на склад, откуда доставляется заказчику.

ООО «ПФ Домус» — новосибирский производитель оконных систем любой сложности. На рынке компания с 2011 года и поставляет продукцию более 100 крупным партнерам в Новосибирской области. Ежегодно компания устанавливает 15 тысяч пластиковых окон собственного производства — это 30 тысяч квадратных метров оконных конструкций.

Остеклить балкон под ключ

На сегодня стоимость алюминиевых и пластиковых систем на рынке практически сравнялась, говорит Алексей Митюрев. В результате именно пластиковые окна в качестве остекления балконов и лоджий являются оптимальными. Раньше раздвижные системы можно было делать только из алюминия, но сейчас на рынке появились современные пластиковые варианты.


По словам директора предприятия, только пластиковая система позволяет сделать балкон или лоджию теплой. В результате можно снести перегородку и расширить комнату. Однако для идеального результата нужно обязательно утеплить пол и потолок и выбрать двухкамерный стеклопакет. Также нелишним будет использование ТОП покрытия на стекле.


Покрытие представляет собой низкоэмиссионное напыление из оксидов металлов, которое внешне практически незаметно, однако отражает до 60% длинноволнового теплового излучения, препятствуя его  проникновению внутрь помещения.

Митюрев уточняет, что сейчас такие стеклопакеты обязательно ставятся в школы и садики, где от окон требуется максимальное теплосбережение, однако для рядового потребителя они тоже очень выгодны.


«В люксовой системе может устанавливаться мульти-стекло — оно дороже всего на треть, однако сберегает тепло, имея эффект тонировки. При желании можно сделать его абсолютно непрозрачным снаружи, такое окно дает высокую приватность для помещения. Система востребована, если окна дома находятся напротив другого здания, или помещение на солнечной стороне», — говорит эксперт.

Однокамерный пакет в случае с теплым балконом ставить нельзя — он холодный, предупреждает Митюрев. К тому же у него посредственная шумоизоляция. Его основное предназначение — дача, которую подавляющее большинство населения использует летом, а требования к шуму минимальны.


Кстати, современный профиль не обязательно белый — по заказу можно окрасить профиль в любой цвет и оттенок по международной таблице RAL специальными красками с хорошей адгезией к ПВХ. 

Есть и варианты с прокрашенным в массе профилем, однако в этом случае доступны только три цвета. Наконец, можно ламинировать профиль с помощью декоративной пленки.

Раскошелиться или сэкономить

Многие производители, столкнувшись с кризисом в 2014 году, стали экономить ради привлекательной цены. В результате клиентам предлагают продукт, который можно назвать неподходящим для суровых сибирских условий, говорит директор «ПФ Домус». Один из популярных вариантов удешевления — использование фурнитуры более низкого качества.

«Есть рекомендуемое оснащение для окон, однако многие производители пытаются создать более дешевый собственный вариант. В результате зимой могут возникнуть проблемы, если например, вместо двух цапф стоит одна. Кроме того, срок службы фурнитуры обычно измеряется циклами открывания, у дешевой количество этих циклов меньше», — уточняет Митюрев.


Компания «ПФ Домус» предлагает клиентам немецкую фурнитуру ROTO, которая рассчитана на 20 тысяч циклов открывания — это 20 лет работы. При этом такая фурнитура имеет дополнительные преимущества. В частности, у нее есть режим микропроветривания и базовая защита от несанкционированного проникновения в помещение.

Еще один элемент, на котором экономят производители — резиновые уплотнители. 


Качественный должен быть из натурального каучука, однако ради удешевления ряд компаний стали устанавливать уплотнитель из пластика. В условиях Сибири он дубеет и через несколько лет теряет герметичность — в результате окно начинает «плакать».

Однако есть и варианты сомнительного удорожания оконных систем — например, иногда клиентам предлагается стеклопакет с инертным газом. «На мой взгляд, это пустая трата денег. Конечно, такой стеклопакет становится более теплым, однако эффект не слишком долгий, через пару сезонов он оттуда просто улетучивается», — предупреждает эксперт.


По словам Митюрева, рынок постоянно развивается. В Европе последний хит — пассивный дом, который вообще не требует отопления. Оконные системы в таких домах напоминают термос и по своим изолирующим характеристикам ничем не отличаются от несущей стены. Возможно, именно такие системы в скором времени придут на сибирский рынок.

ООО «ПФ Домус» — производство, продажа, монтаж и обслуживание пластиковых окон с пятилетней гарантией. Адрес: Новосибирск, улица Сибиряков-Гвардейцев, 49а, корпус 3. Телефон для справок: +7 (383) 285-29-25. E-mail: retail@domus-nsk.com. Время работы: Пн-Пт, 9.00 — 18.00.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий