НАВЕРХ

Twitter запустит высокозащищенный мессенджер

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Микроблог Twitter намерен оснастить свой внутренний сервис личных сообщений сквозным шифрованием, видимо, решив вступить в конкуренцию с популярными в мире мессенджерами WhatsApp, Telegram и Signal.

Студентка Университета штата Массачусется в Дартмуте Джейн Манчунь Вон обнаружила в новом инструментарии для разработчиков под ОС Android функцию под названием Secret Conversation («Тайный разговор»), которая позволяет шифровать личные коммуникации, пишет CNews.

«Сквозное шифрование — это уже давнишний тренд, и обеспечение защищенности персональных коммуникаций стало конкурентным преимуществом для операторов каналов связи. Спецслужбы по понятным причинам этому не рады, но полностью остановить распространение технологий, поддерживающих шифрование, им не удастся. Разве только замедлить», — полагает эксперт по информационной безопасности компании Роман Гинятуллин.

Функция обмена личными сообщениями между пользователями реализована в Twitter давно. Но теперь, по-видимому, сервис микроблогов намерен конкурировать и с мессенджерами, такими как WhatsApp, Signal и Telegram.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Приложение для перевода денег по QR-коду разработают в России

Эти мессенджеры поддерживают сквозное шифрование, которое обеспечивает доступ к исходному тексту только отправителю и получателю — пользовательская информация недоступна даже серверам, передающим данные, поскольку шифрование происходит на конечных устройствах пользователей. Данные остаются зашифрованными, пока не будут доставлены к месту назначения.

Инструменты для разработки довольно часто содержат новую функциональность, которая еще не анонсировалась публично, для негласного тестирования. Впрочем, «негласным» можно называть только то, что распространяется с условием неразглашения информации. Судя по всему, Secret Conversation к таким сверхсекретным функциям не относится. Однако пока не было официального анонса, трудно сказать, когда и как функция сквозного шифрования будет реализована внутри Twitter.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий