НАВЕРХ

Уроки в школах по субботам предложили сделать добровольными

Фото: © Sibnet.ru

Повсеместную отмену обучения в российских школах по субботам рассмотрят в Минобразовании России, инициаторами выступили три региона, включая Бурятию, сообщил представитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

С инициативой узаконить пятидневку в российском образовании выступили жители Татарстана, Башкортостана и Бурятии. Официальное обращение направлено в министерство образования России 8 мая.

Предложение связано с больной для регионов темой изучения родного языка, а точнее с отсутствием единого государственного подхода.

«В настоящее время из-за изучения родного языка только в начальных классах мы имеем по 2-3 дополнительных часа в неделю к общей программе, из-за чего наши дети учатся шесть дней в неделю. Считаем, в этом вопросе пора переходить на добровольную основу, посвятив национально-республиканским интересам субботу», — комментирует зампредседателя комитета по защите прав учащихся Башкирии Галина Лучкина

Вместо этого на всей территории страны предлагают ввести День родного языка, а школьное обучение по субботам сделать добровольным и ориентированным на родной язык, культуру и историю.

Так, инициаторы считают, что в русскоязычных регионах за счет шестого дня можно организовать углубленное изучение предметов, в том числе укрепляющих дружбу народов.

При этом общественники подчеркивают, что инициатива национально-республиканских сообществ об «отмене суббот» должна быть тщательно изучена всеми заинтересованными сторонами.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий