НАВЕРХ

Ученые доказали заразность стресса

Фото: © geralt

Канадские исследователи из Университета Калгари (University of Calgary)пришли к выводу, что стресс может передаваться от одного человека к другому.

Исследование было проведено на лабораторных мышах. Джайдип Бейнс и его коллеги изучали пары разнополых мышей: один грызун из пары подвергался умеренному стрессу, а потом мышь вновь подсаживали обратно в клетку, наблюдая за тем, как этот стресс влиял на второе животное из пары.

Авторы изучили влияние стресса на нейроны, высвобождающие кортикотропин-рилизинг гормон. Оказалось, что его выработка менялась у обоих животных вне зависимости от того, какая из мышей подвергалась стрессу. Это означало, что вторая мышь просто «заражалась» стрессом от первой, которая в действительности ему подвергалась.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Подсчитано количество объятий для счастья

Ученые пришли к выводу, что подвергшиеся стрессу животные передавали другим грызунам некий химический сигнал об опасности. Это указывает на то, что и стресс, и другие эмоции, действительно могут быть «заразными», то есть могут передаваться от одной особи к другой.

Тот факт, что тревога одних людей может взволновать и других, находящихся с ним в одном помещении, действительно неоднократно подтверждался. Исследователи предполагают, что у людей функционирует тот же механизм, что и у животных – в своих дальнейших экспериментах они попробуют доказать это.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий