НАВЕРХ

Проснувшийся от спячки медведь на Алтае попал на фото

Госинспектор Алтайского заповедника во время патрулирования береговой зоны Телецкого озера на одном из горных склонов заметил и сфотографировал проснувшегося от спячки медведя, сообщает пресс-служба заповедника.

«Ближе к обеду поехал на своей лодчонке патрулировать до мыса Саратки, сейчас наступило "самое веселое" время. Маралы и, медведи выходят на склон пощипать свежую травку. В километре от устья Кокши на выступе увидел медведя. На малом ходу подошел поближе, косолапый меня сначала не учуял. Зевал, чесался, смотрел куда-то вдаль. Но потом все же услышал звук мотора, подскочил, пару раз недовольно фыркнул и рванул в гору», – рассказал Сергей Усик.

В это время все медведи тянутся к молодой траве, кореньям. Будут пастись на солнечных склонах до конца мая, объяснил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.

В июне, с началом гона, самцы и часть самок поднимутся выше в подгольцовья. Медведицы не участвующие в гоне и молодые останутся.

К концу мая медведи начинают проявлять территориальность. Они метят свои маркировочные деревья по границе участков. На участке взрослого самца могут проживать несколько взрослых самок и молодых медведей. Медведицы с медвежатами не все участвуют в гоне, уходят в укромные кормные места, избегая встречи с взрослыми самцами.

На молодую траву выходят все медведи, но не обязательно на побережье Телецкого озера, по склонам впадающих речек тоже много солнечных полян с первой зеленью. Иногда выход медведей на траву задерживается, когда в тайге лежит много прошлогоднего ореха, как это было весной 2016 года.

Фото: © Алтайский заповедник, Сергей Усик
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий