НАВЕРХ

Удаленная работа: перейти или остаться в офисе?

Удаленная работа — мечта многих. Не тратится время на дорогу, нет жесткого графика. Но в то же время нет и общения в профессиональной среде, затруднены коммуникации с коллегами и не гарантирован доход. В чем еще плюсы и минусы фриланса?

Если говорить о самой первой работе, работа в офисе все же будет более полезна и назидательна: живое общение с сотрудниками, экспертами в области, в которой вы работаете, получение навыков деловой коммуникации. Этот бесценный опыт не получится приобрести больше нигде. К тому же, это хорошо отразится последующем резюме или портфолио.

Далее возможен удаленный режим. Специалисты выделяют такие типовые сценарии перехода на удаленный фриланс:

  1. У вас уже есть достаточно опыта, чтобы быть хорошим и востребованным специалистом вне офиса;
  2. У вас нет опыта, но достаточно средств, чтобы обеспечить себя, пока не получиться изучить новое дело и начать зарабатывать.

Что по деньгам?

На этот вопрос в сфере фриланса четкого ответа нет. Если для стационарной работы (в вакансиях) указывается информация о зарплате в месяц, то в сфере удаленной работы это может быть как зарплата в месяц, так и почасовая оплата или же гонорар за определенный выполненный проект.

Кроме того, потенциальному фрилансеру хорошо иметь жилку предпринимателя, которая даст возможность изначально просчитать, будет ли ему в ближайшее время выгодно работать удаленно, за какие заказы стоит и не стоит браться.

По данным ru.jooble.org, у начинающих удаленщиков доход может быть гораздо ниже средней заработной платы в России: меньше 36 тысяч рублей в месяц.

Существует большое количество фриланс бирж, где можно брать тонну заказов на любой вкус и цвет. Но также и на обычных джоббордах встречаются предложения удаленной работы. В основном это подработки на дому, не требующие опыта и образования, например, работа операторов call центра.

Такие вакансии среди соискателей самые популярные (от 10 тысяч просмотров в квартал), что субъективно говорит о том, что человек не особо хочет напрягаться и что-то делать, но хочет зарабатывать дома и много, не вставая с кровати… Зарплата на подобных вакансиях заявляется в промежутке от 24 до 33,5 тысячи рублей в месяц.

Фото: © mohamed_hassan / CC0 Creative Commons

Плюсы и минусы

Самый очевидный плюс в офисной работе, пожалуй, стабильность. Если компания, в которой вы работаете стационарно, надежная, то сотрудники уверены в том, что всегда в положенные числа будет вознаграждение и не придется переживать по этому поводу. Кроме того, здесь вас оформят официально и будут платить за вас налоги.

В удаленной работе этого нет: все время нужно быть на чеку. С каждым заказчиком могут возникать свои нюансы в системе оплаты, далеко не всегда будет присутствовать официальный договор (например, договор подряда) и т.д.

Очень важна способность к самоорганизации. Обычные девять часов в офисе дают гарантию, что вы будете приходить на работу и выполнять свои обязанности в любом случае. На «удаленке» гораздо сложнее: если вы не умеете строить свой график на целый день, неделю, месяц, то этому предстоит специально учиться. Если не научились, то возвращайтесь обратно на стационарную работу, иначе финансовое фиаско неизбежно. Черные списки: как проверить репутацию работодателя?

Но если вы обладаете достаточными профессиональными компетенциями, чтобы работать вне коллектива, имеете склонность к самообразованию и саморазвитию, умеете выполнять работу быстро и не копить долги, разбираетесь в аспектах договорных отношений и можете защитить свои права, то фриланс — превосходный для вас вариант.

Вы организовываете отпуск в любой момент, никогда не опаздываете на работу, можете не отпрашиваться у начальства, когда нужно к зубному или на СТО, не тратите время на пробки и приведение себя в презентабельный вид. Пижама может стать вашим основным официальным костюмом, тратить дневные часы в будние дни в том числе и на свои дела, и только от вас зависит уровень дохода.

По материалам ru.jooble.org

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий