НАВЕРХ

Новосибирская Монстрация поддержала эстраду и Telegram. ФОТО

Первомайская Монстрация состоялась в Новосибирске уже в 15-й раз. В шествии приняли участие, по официальным данным, около 3 тысяч человек. «Наболевшей» темой стала блокировка Telegram. А главный лозунг, развернутый на большом зеленом полотне, в этом году гласил: «Севернее Кореи». 

Акция по традиции была похожа на абсурдное шествие — люди разного возраста шли по Красному проспекту Новосибирска с остроумными или бессмысленными лозунгами. Но, по утверждению отца-основателя Монстрации Артёма Лоскутова, всё это имело свой глубокий смысл.

«"Ад наш", "Вперёд в тёмное прошлое", "Господи прости" (главные лозунги Монстрации разных лет) — насколько это абсурдно? Насколько политизировано? Это искусство, в нём каждый увидит что-то своё, исходя из свой системы координат. Милиционер увидит хулиганов, политик оппозицию, оппозиционеры тоже оппозицию. Фотограф материал для работы. Это своего рода итоги года, что больше всего запомнилось за прошедший год», — прокомментировал Лоскутов.


Лозунг шествия этого года «Севернее Кореи» он объяснил в свойственном себе «творческом» стиле: «В этом году зеленый лозунг. Я пришел в магазин ткани, розовой ткани было семь метров, красной — семь, а мне надо восемь. Пришлось зеленый брать. Он красивый, блестящий цвет, цвет Сибири, цвет свободы».

За свободу интернета

Сразу несколько участников обыграли тему запрета Telegram в России и безуспешности попыток Роскомнадзора его заблокировать. 


«Мне кажется, интернет слишком демонизируют. У многих наболело и они пришли сюда, рассказать об этом», — считает 16-летний Антон.

Про политику

Кроме темы блокировок, монстранты придумали лозунги на другие острые политические вопросы, которые поднимают как на федеральном, так и на местном уровне. «Зайчутка бузотёр» явно был обращён к депутату Леониду Слуцкому, которого сразу несколько журналисток обвинили в домогательствах.  


А лозунги «Толя, не пыли», «Ямы по локоть», «Мужичок с локоток и Анна на шее» — уже местного уровня. Обращены , по всей видимости, к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. А «Анна на шее» — это, скорее всего, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Анна Терешкова.

Кстати, про культуру

Одиннадцатиклассница Алёна в костюме главного персонажа из фильма «Оно» по Стивену Кингу пришла с плакатом «Сборище клоунов».

«Ко многим людям, которые сюда пришли, относятся как клоунам. Кто-то улыбнётся, кто-то посмотрит с пренебрежением. Сюда идут за ощущением праздника, за самовыражением, свободой мысли», — считает участница.

Из Томска приехал 46-летний художник Александр вместе с друзьями. Сегодня там прошла своя Монстрация, но её едва не запретили чиновники. Организаторы добились согласования при условии, что акция пройдёт на окраине города. Некоторых это не вдохновило, и они приехали в Новосибирск, чтобы стать участниками более масштабного шествия. Александр привёз с собой портрет Филиппа Киркорова из хлебных корок. 

«Хлеба и зрелищ! Филипп Киркорочкин олицетворяет закат нашей культуры. Монстарция не только для творческих людей. Она для всех, монстр сидит в каждом из нас», — прокомментировал гость из Томска.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Были на транспарантах участников и другие представители поп-музыки. И более «серьезных» музакальных направлений. Так, Михаил пришёл на акцию с портретом рок-певца Егора Летова.


«Этот плакат передаёт моё отношение к себе и миру. Люблю его песни. Примерно так я вижу, что происходит вокруг», — рассказал участник.

Он также поделился своим видением происходящего: «Монстрация для меня способ показать, что я существую. В остальные дни я работаю. Ещё я отдыхаю, но я не существую. Здесь другой мир, своего рода портал, где всё происходит не так, как в обычной жизни, и я этим наслаждаюсь».

И про личную свободу

Два года назад, когда акция проходила без согласования с властями Новосибирска, 17-летнюю Анну задержала полиция. Девушку попросили свернуть плакат, она отказалась, и стражам порядка пришлось забрать её в отделение. Правда, через полчаса отпустили. Эта история вдохновила участницу на такой транспарант.


История акции

Монстарция впервые прошла в 2004 году по инициативе Лоскутова. Обычно повсюду подчёркивалась аполитичность акции, но участники часто приходили на мероприятие с открытым политическим высказыванием. Кроме этого, среди толпы и в этот раз можно увидеть сторонников оппозиционера Алексея Навального и даже представителей радикального движения «Левый фронт». 

«Когда нас спрашивают "Политическая ли у вас акция", мы отвечаем — нет. Когда спрашивают «Аполитичная?», мы говорим — как аполитичная? Как можно быть в России аполитичным? На улицу вышли больше двух человек и у тебя уже невидимый плакат. Я считаю, что она была политическая. Я до первой Монстрации ходил на политические акции. Потом просто понял, что их нужно немного по-другому делать», — рассказал Лоскутов.

Акция стала ежегодной, её подхватили и другие города. Правда, не всегда местные власти давали разрешение на её проведение. Даже в Новосибирске однажды Монстрацию не согласовали, тем не менее около 1,5 человек вышли на Красный проспект с плакатами. Многих тогда задержали, а на Лоскутова составили протокол по статье «Нарушение при проведении согласованной акции», за что оштрафовали на 20 тысяч рублей. На следующий год из-за этого он не смог стать организатором акции.

Про будущее

Эта акция прошла уже в 15-й раз. Лоскутов считает, что со временем она перерастёт в нечто иное, но не менее весёлое и яркое. Всё зависит от текущей политической ситуации в стране.

«Она неизбежно переросла из такого статуса, когда нужно воевать с властями, добиваться своего права. Сейчас уже не нужно. Сейчас я уже отправляю им открытки, прошу оформить нужные бумажки, и они оформляют. В этих условиях нужно идти дальше и расти. Может обратно откатится, не удивлюсь, в целом ощущение не очень оптимистичное», — отметил Лоскутов.

По крайней мере, в этом году, у Монстарции точно будет продолжение при поддержке властей. По инициативе мэрии Новосибирска с 3 мая в лофте «Подземка» будет работать фотовыставка, посвященная акции, и там же арт-перфоманс в духе Монстрации.

«Это художественная акция, которой гордится Новосибирск. Жители могут прийти и выразить себя. Кроме этого, в "Ночь музеев" пройдёт "Ночь Монстрации"», — рассказала глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий