НАВЕРХ

Железные дороги СССР оказались препятствием для НАТО

Фото: © Sibnet.ru

Существующие железные дороги Латвии, Литвы и Эстонии, построенные во времена СССР, представляют проблему для перемещения войск НАТО, к такому выводу пришли в эксперты из Военной академии США в Вест-Пойнте.

Различающиеся стандарты путей в Европе и странах Прибалтики делают невозможной быструю переброску войск НАТО в случае конфликта. Дело в том, что в этих странах железные дороги остались ещё со времён Советского Союза и не менялись, приводит RT выдержки из доклада.

«Данная несовместимость означает, что поездам, перевозящим военную технику и припасы из крупных баз НАТО в Германии или Польше, придётся перемещать свой груз на составы, приспособленные к российской колее, или доставлять его до пункта назначения на грузовом автотранспорте», — сообщается в материале.

Эксперты отметили, что оба варианта требуют не только значительных временных затрат, но и привлечения обученного персонала и существенных военных ресурсов, таких как системы транспортировки тяжёлой техники, военная полиция и охрана. Кроме того, необходима осведомлённость в подобных операциях и умение их проводить.

Также в докладе отмечается, что Россия активно использует железнодорожное сообщение для переброски своих военных подразделений. Силам НАТО же недоступна неограниченная свобода передвижения войск по дружественной территории, потому что в странах Балтии российский стандарт ширины железнодорожной колеи.

Обсуждение (58) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (58)
0
Добавить комментарий