НАВЕРХ

Вальпургиева ночь: как вычислить ведьму?

Фото: Albert Joseph Penot

Ведьмы весь год ждут этого события — Вальпургиеву ночь, которая приходится на 1 мая. Согласно поверьям, они натираются колдовскими мазями, вскакивают на метлы и отправляются к Лысой горе, чтобы провести несколько часов с Сатаной. Кто они — страшные старухи или сексуальные красотки? Действительно ли они собираются на шабаш и зачем? И почему человечество их боится?

На Лысой горе ведьм встречает сам хозяин торжества в образе козла или пса. Гостьи кланяются ему при свете страшных огней, испускающих густые клубы черного дыма. Затем следует роскошное пиршество и жертвоприношения. Потом — раскованные танцы с демонами и другие непотребства. С первыми криками петухов уставшие служительницы зла разлетаются по домам.

Фото: Calum Macisdean / CC BY-SA 2.5

Древние культы

В народных преданиях шабаш был важнейшим элементом представлений о ведьмах. Считалось, что колдуньи должны обязательно поддерживать контакт друг с другом, обмениваться опытом и докладывать Сатане о всем том зле, которое за год они успели причинить величеству.Фаллический комплекс: как правильно хвалить мужчину

Обычные же люди в Вальпургиеву ночь в старину жгли соломенные чучела ведьм, обходили селения с факелами, проводили магические обряды по изгнанию злых духов. Но в абсолютном смысле злыми этих духов начали считать только под давлением христианства. Ведовство было органичной частью языческих народных верований.

Те же Лысые горы (у каждого народы были свои подобные географические объекты), как правило, представляли собой возвышенности без растительного покрова, а именно в подобных местах в древности размещались языческие капища. Ведьмами чаще всего называли знахарок да повитух — женщин, лечивших травами, да заговорами. Такие были в каждой деревне.

Широко распространенный миф, что охота на ведьм имела место в Средние века. Нет, борьба с колдовством началась уже на излете Средневековья. Ее расцвет пришелся на Новое время — XVI–XVII столетия.

Сдвиг в сознании

В Средние века церковь воевала с различного рода ересями. Для этого и была создана Святая Инквизиция. Народные верования с их колдунами и магиями христианских иерархов не интересовали. Но вдруг все изменилось. Католической церковью завладела демонология.

Ученые связывают это с кардинальным сдвигом в массовом сознании в Европе, начавшимся в XIV веке. Чудовищные эпидемии чумы, опустошавшие целые страны, голод, пришедший вслед за похолоданием климата и войны, разрушили в людях в веру торжество христианских ценностей любви и прощения. Люди решили, что миром правит зло и обратились к темным сторонам древних верований.

Фото: Ludwig Gottlieb Carl Nauwer(c)k

И церковь, и народ нашли виновников горестей, тех, кто на них наносит «порчу». В конце XV века католические богословы Шпренгер и Инститорис издают свою знаменитую книгу «Молот ведьм», в которой доказывают существование колдовства. В этом труде утверждаетсмя, что женщины колдуют гораздо чаще мужчин и описываются примеры злодейств ведьм.

«Все ведьмовство происходит от страсти к плотским наслаждениям, которая в женщинах неутолима», — пишет Инститорис. По его мнению, ведьмы совокупляются с инкубами (человеческое воплощение дьявола), делают аборты, становятся причиной бесплодия и вмешиваются в интимные отношения мужей и жен. Как говорится в «Молоте ведьм», колдуньи даже крадут мужские половые органы.

Ну и, конечно, служительницы зла навлекали голод и болезни. Ведьмы истребляли посевы, вызывали падеж скота. Традиционный сюжет — исчезновение молока у коров. Каждая эпидемия напрямую ассоциировалась с колдовским влиянием. Такую силу колдуньи получали после заключения договора с Сатаной.

Плотские утехи

Почему же речь идет только о ведьмах и лишь изредка о колдунах? Жертвой антиведовских процессов стала даже общепризнанная народная героиня Жанны д'Арк. По мнению историка Елены Браун, виной тому женоненавистничество католических священнослужителей, которым обет безбрачия (целибат) запрещал сексуальные отношения.Выгода и риски любви на работе

«Как известно, инквизиторами могли стать только монахи, вынужденные соблюдать целибат. Были ли эти мужчины целомудренны от природы — большой вопрос. Неудивительно, что ярый антифеминизм более чем характерен для столь своеобразной культурной среды. Если мы обратимся к "Молоту ведьм", то увидим, его авторы открыто говорят: женщины по природе своей гораздо больше подвержены козням дьявола, чем мужчины», — считает Браун.

Она отмечает, что по мнению инквизиторов, «самый главный порок, который толкает женщин в объятия дьявола, — это, как ни странно, сладострастие». «Святые отцы верили в то, что именно женский пол стремится к плотским утехам. И для того, чтобы удовлетворить свои необузданные желания, женщины заключают сделку с Сатаной», — поясняет исследовательница.

Баба Яга или секс-бомба

В этой связи сложились весьма парадоксальные представления о ведьмах. В фольклоре распространен образ древней, согбенной старухи, покрытой бородавками, злобной и острой на язык. В русских сказках — это классическая Баба Яга.

Второй образ — очень яркой, часто огненно-рыжей, чрезмерно красивой и сексуальной женщины — возник, вероятно, под влиянием, обреченных на безбрачие монахов. И это представление можно легко объяснить, что называется, по Фрейду.

«Значительное количество инквизиционных процессов над молодыми женщинами начинались либо по доносу завидовавших подруг, либо просто потому, что соседи считали: эта особа слишком красива и нужно что-то с этим делать, ибо чрезмерная красота — это не к добру. В XV–XVII веках полагали, что по-настоящему праведная женщина должна быть красива исключительно духовно. Ей не следует слишком ярко выглядеть, она не должна следить за модой, носить украшения и тем более кокетничать с мужчинами», — говорит Браун.

Фото: Wikimedia

Такой взгляд на женскую природу господствовал сотни лет. И виновно в этом не только католическое духовенство. Один из самый знаменитых судов над ведьмами состоялся в конце XVII века в городке Салем в протестантской Америке. А в Англии охоту на ведьм вела не церковная, а королевская власть.

«Только в 20–30 годы XVIII века под влиянием идей Просвещения и, в частности, учения о естественных (физиологических) причинах "порчи" и одержимости людей, ранее рассматриваемых исключительно как результат колдовства, волна ведовских процессов в Англии пошла на убыль, постепенно прекратилось издание посвященных им памфлетов, и широкая публика потеряла к ним интерес на долгие годы», — отмечает доктор исторических наук Ольга Тогоева.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий