НАВЕРХ

Эвенки Бурятии попросили изменить правила рыболовства

Фото: © Народный Хурал Бурятии

Эвенки Бурятии, на которых не распространяется запрет на вылов омуля, жалуются на ущемление их прав и просят внести дополнительные изменения в закон о рыболовстве, сообщает Народный Хурал республики.

Мораторий на вылов омуля вступил в силу с 1 октября 2017 года. Однако для коренных малочисленных народов Севера квоты на вылов сохранили. Всего выделили квоты на вылов 55 тонн омуля. При этом в прошлом году квота для всей промышленности составила 106 тонн. Помимо этого существуют квоты на «соровую» рыбу, нерпу.

Озвученных объемов более чем достаточно для обеспечения нужд эвенков, которых в Северобайкальском районе чуть больше тысячи человек. В то же время жители северных районов республики жалуются на ущемление интересов эвенков касаемо вылова омуля.

Председатель Северобайкальского филиала ассоциации КМНС Галина Рогова поясняет, что рыбачить разрешается только на отведенных участках. Это ограничение распространяется и на физические лица. Участки формируются по результатам торгов, всего их было сформировано 41, но разыграно только 4.

Она полагает, что лучше вернуться к прежней системе, без выделения отведенных участков. Но для этого нужно внести изменения в правила рыболовства, установленные Минсельхозом России.

Еще один спорный момент – инструмент рыбной ловли. Квоты эвенкам выделяются для сохранения традиционного образа жизни, а не для получения прибыли, и не как мера социальной поддержки. В связи с этим возникает вопрос: считать ли сети традиционным способом рыбной ловли.

Законодатели полагают, что назрела необходимость внесения изменений в правила рыболовства нужны. В частности, нужно определить понятия: «традиционный образ жизни», традиционные инструменты рыбной ловли», «рыбная ловля в личных нуждах» и другие.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий