НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2018
4–20 мая.
Дания: Копенгаген, Хернинг
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Невероятный хоккей: самая красивая шайба в российских воротах

Фото: Santeri Viinamäki / CC BY-SA 4.0
Чемпионат мира по хоккею стартует 4 мая в Дании — в преддверие турнира мы решили вспомнить самый красивый гол из тех, что забивали российской сборной на мировых первенствах. Эпизод признали настолько удивительным, что пропускающий шайбу вратарь сборной России в итоге попал на почтовые марки.

Шайба в стиле «лакросс»

Мировое первенство в 2011 году запомнилось удивительной шайбой в стиле «лакросс» финского вундеркинда Микаэля Гранлунда. Исторический матч состоялся 13 мая 2011 года и мгновенно прославил юного финна. Буквально через месяц в Финляндии выпустят почтовые марки в честь уникального гола.

Гранлунд ярко начал свою карьеру — в 16 лет он дебютировал на молодежном первенстве мира, а уже через год начал играть на взрослом уровне в финской лиге. Он высоко котировался у скаутов НХЛ, и в итоге был выбран под общим девятым номером «Миннесотой» на драфте 2010 года.


В сезоне 2010 года нападающий сыграл в чемпионате Финляндии 43 матча, забил 13 голов и отдал 27 голевых передач, что оказалось лучшим показателем среди новичков. По окончанию сезона он был признан лучшим новичком года.

На следующий год Гранлунд поехал на чемпионат мира в Словакии. На тот момент финны уже 16 лет не завоевывали золотые медали. Микаэль набрал на турнире девять очков, отдав семь голевых передач и забив два гола. Один из них — в ворота сборной России — стал ключевым.

Кому забили самый красивый гол

Российскую сборную в 2011 году тренировал Вячеслав Быков. Главный тренер принял довольно неоднозначное решение — взял в качестве основного вратаря Евгений Набокова, который проводит провальный сезон в НХЛ.

При этом в сборную рвался Илья Брызгалов, который показывал уверенную игру и рано вылетел из плей-офф НХЛ со своей командой. Несмотря на это, Быков решил сделать ставку на Набокова, что в итоге стало его роковой ошибкой.Короли льда: пять лучших фильмов о хоккее

Перед стартом турнира Быков говорил о том, что у команды есть много времени для того, чтобы подвести Набокова к чемпионату в оптимальной форме. При этом он признавал, что риск есть, однако отказался вызывать Брызгалова, чтобы избежать конкуренции двух сильных вратарей.

Набоков на чемпионате сыграл первые четыре матча: 0:2 с Германией, 6:4 со Словенией, 4:3 со Словакией в группе. После третьей шайбы в последней игре Набокова заменили. В квалификации Россия с большим трудом прошла датчан — 4:3, после чего Быков решил сделать ставку на Константина Барулина.

Молодой вратарь начал неплохо — он помог россиянам пройти четвертьфинальную стадию, отразив 36 бросков в игре с Канадой, однако в полуфинале подопечных Быкова уже ждала Финляндия и феноменальный гол Гранлунда, который психологически сломил сборную России.

Как вундеркинд обыграл чемпионов

Финский вундеркинд забил победную шайбу в начале второго периода, причем сделал он это в очень редком для хоккея стиле «лакросс». После вбрасывания в зоне россиян шайба покатилась к лицевому борту, где ее подобрал Дмитрий Калинин, однако к нему подъехал Гранлунд и отобрал снаряд.

Дальше на льду начала происходить настоящая магия — финский хоккеист поднял шайбу на клюшку, выехал к штанге и просто положил снаряд в ближнюю девятку. Барулин в первые секунды даже ничего не понял, а защитники россиян недоумевали.

Арбитры пересмотрели гол на видео, чтобы удостовериться, что Гранлунд не играл высоко поднятой клюшкой. Все было по правилам, поэтому шайба была засчитана. Необычный гол надломил россиян — они пропустили еще две шайбы и не смогли пробить финского голкипера.

Гол Гранлунда стал победным, а Финляндия вышла в финал, где разгромила сборную Швеции и завоевала второе в своей истории золото чемпионатов мира. Россияне же так и не смогли оправиться после поражения — в матче за бронзу они пропустили семь шайб от чехов.

«Думаю, это не просто лучший гол минувшего чемпионата, но и всего года, а также в истории чемпионатов мира», — заявил после турнира российский нападающий Владимир Тарасенко. К нему присоединились эксперты — гол Гранлунда лидирует в многочисленных рейтингах и опросах.

Примечательно, что буквально через две недели после завоевания золота в Финляндии выпустили почтовую марку, которая была посвящена уникальному голу. На изображении Гранлунд забивает Константину Барулину. Так россияне стали соавторами одного из самых зрелищных эпизодов в истории чемпионатов мира по хоккею.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
ЧМ-2018
Последние матчи
20 мая 21:15
(МСК)
Швеция 3
Швейцария 2
20 мая 16:45
(МСК)
США 4
Канада 1
Чм-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • macfresh87 — 131 балл
  • gorbatiy — 122 баллa
  • антошкин — 122 баллa
принять участие