НАВЕРХ

Центр мониторинга загрязнения воздуха откроют в Омске

Фото: © предоставлено пресс-центром мэрии города Омска. Фотограф Сафонов Владимир

Экологический центр по мониторингу и оперативному реагированию на загрязнение воздуха откроют в Омске в июне. Служба поможет в разы быстрее находит источник вредных выбросов в атмосферу, сообщила глава Омской области Александр Бурков.

Омская область собирается создать систему экомониторинга. Первым мероприятием станет открытие специализированного центра. По словам Буркова, к этой системе должны подключиться и другие предприятия. «Это необходимо, чтобы мы потом не искали источник выбросов по полгода», — уточнил глава.

Пока только три омских предприятия обязались до 1 января 2019 года установить датчики для системы экомониторинга, передаёт ТАСС.

Бурков рассказал, что Омская область также планирует принять участие в федеральном пилотном проекте в сфере экологии. «Это проект по квотированию выбросов с использованием сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха», — уточнил он. При такой методике расчётов выбросы заводов будут оцениваться с учётом влияния на экологию соседних предприятий.

Год назад в Омске было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, который используется в качестве добавки к природному газу для предупреждения утечки. По данному факту возбудили уголовное дело. Также дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор. Источник выбросов так и не был найден.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий