НАВЕРХ

Гигантское яйцо птицы-слона нашли в США

Фото: Andrew Butko / CC BY-SA 3.0
Сотрудники Музея науки в городе Буффало случайно обнаружили в хранилище неповрежденное гигантское яйцо птицы-слона. Научное название этой исчезнувшей птицы — эпиорнис.

Находка была сделана в запасниках музея, яйцо эпиорниса пролежало там более полувека. Известно, что в 1950-е годы его выставляли на обозрение, однако затем отправили в хранилище и забыли про его существование, пишет Smithsonian.com.

В архивных записях были найдены упоминания о том, что музей приобрел яйцо в 1939 году. Его длина превышает 30 сантиметров, а окружность — более 70 сантиметров. По объему такое яйцо равно 150 куриным яйцам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Миллион пингвинов создали свое «государство» в Антарктике

Именно из-за его кулинарной ценности за яйцами птиц-слонов беспощадно охотились. В результате ее ареал обитания постепенно сокращался. Последние эпиорнисы погибли в конце 18 века на Мадагаскаре.

Считается, что птица-слон достигала 5 метров в высоту и весила около 400 килограммов. В мире сохранилось менее 40 неповрежденных яиц эпиорниса. Они высоко ценятся — стоимость такого яйца может превышать 100 тысяч долларов.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий