НАВЕРХ

Сбежавших после ДТП водителей признают пьяными без тестов

Фото: © Sibnet.ru

Сбежавших после аварии водителей могут признать пьяными не только на основании медицинского освидетельствования, но и «по совокупности иных доказательств», такое решение принял Конституционный суд.

Суд признал не соответствующим конституции второе примечание статьи 264 Уголовного кодекса, в соответствии с которым суды могут устанавливать факт опьянения исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме либо зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования, передает РИА Новости.

Побег с места ДТП может свидетельствовать о желании скрыть опьянение и избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, отметил суд. В то же время сам факт побега не означает, что водителя априори можно признать нетрезвым. Он не равнозначен ни факту опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования.

Однако суд констатировал, что сложившаяся ситуация фактически ставит сбежавших с места ДТП пьяных водителей в более выгодное положение, чем тех, кто согласился «подуть в трубку».

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий