НАВЕРХ

Темперамент школьника повлияет на результаты ЕГЭ

Фото: © Sibnet.ru

Ученица красноярской школы Анастасия Вильгота изучила влияние темперамента на успешность сдачи тестирования. Выяснилось, что с психологической точки зрения лучше всего готовы к аттестации сангвиники и холерики, так как они быстрее справляются с волнением, сообщила пресс-служба администрации Красноярска.

В исследовании приняли участие 25 одноклассников девушки. Сангвиники и холерики во время тестирования продемонстрировали средний уровень тревожности. Это значит, что на экзамене они, скорее всего, будут испытывать волнение, однако быстро с ним справятся и смогут в полной мере продемонстрировать свои знания. Флегматики и меланхолики продемонстрировали высокий уровень тревожности, значит, они не всегда могут сдерживать свои переживания. Из-за сильного волнения их даже может эмоционально «парализовать», что неминуемо скажется на результатах экзамена.

Анастасия Вильгота разработала комплекс упражнений, которые позволят выпускникам с разным типом темперамента справиться с волнением и правильно настроиться на экзамен. Так, сангвиника, устойчивым к психологическим нагрузкам, советуют начать подготовку со сложных тем, поскольку люди с таким типажом быстро устают от монотонной работы и рискуют выгореть над лёгкими задачами. Изучать темы рекомендуется блоками, а между ними устраивать перерывы на отдых и перекус.

Холерики неусидчивы, им необходимо составить чёткий план изучения материала и продвигаться от простого к сложному, от теории к практике. Причём теоретический материал следует постоянно повторять, используя различные источники информации. Холерикам важно усваивать материал в интересной форме через разные каналы восприятия, в противном случае информация быстро забудется. Можно, например, сначала прочитать материал в учебнике, а потом посмотреть видеоурок.

Флегматики долго настраиваются, медленно читают, однако они более основательные и надолго запоминают информацию. При подготовке к экзаменам следует выделить время на «раскачку», учитывать, что потребуется больше времени на изучение материала. Начать работу лучше с трудных тем. Кроме того, флегматикам противопоказан «прессинг» и жёсткие рамки.

Меланхолики быстро устают, подготовка должна чередоваться с частыми перерывами. Люди с таким темпераментом чрезмерно ранимы, не уверены в себе и особенно нуждаются в специальной подготовке. И они сами, и окружающие должны внушать мысль, что задания лёгкие и не представляют сложностей. Для периода «настройки» и погружения в работу лучше выбрать несложные задания. Как только меланхолик психологически будет готов к изучению материала, у него увеличится работоспособность, появится интерес к предмету — именно тогда можно переходить к сложным темам.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий