НАВЕРХ

Дом из газобетона: почему немецкая технология завоевала Сибирь

Фото: © Sibnet.ru
Статистика гласит — каждый третий россиянин мечтает построить собственный дом. Первый вопрос, который возникает на стадии подготовки — какой строительный материал выбрать. Мы побывали на заводе «Сибит» и узнали, как производят автоклавный газобетон, почему он является оптимальным выбором для дома мечты и какие мифы есть вокруг этого материала.

Завод «Сибит» — единственное предприятие в Новосибирске по производству газобетона автоклавного твердения. Первую продукцию завод выпустил в 1994 году. Предприятие располагает немецким оборудованием «Ytong» высокой степени автоматизации. Мощность завода — до 440 тысяч кубических метров газобетона в год.

Что такое газобетон

Автоклавный газобетон получил большое развитие в Германии, в СССР он впервые стал производиться еще в 70-х годах, однако дальнейшее развитие советской строительной отрасли привело к доминированию панельного домостроения, говорит начальник отдела инжиниринга завода «Сибит» Владимир Хлякин. Лишь в новую эпоху газобетон триумфально вернулся на рынок.


Материал представляет собой ячеистый бетон с равномерно распределенными по внутреннему объему сферическими порами диаметром 0,5-2 мм. Фактически это искусственный камень, только очень легкий, продолжает эксперт. По своему весу газобетон примерно в три раза легче кирпича одинакового объема.

На сегодня газобетон — единственный современный конструкционно-теплоизоляционный материал на рынке. Это означает, что из него можно возводить дома с несущими стенами без дополнительной теплоизоляции. Для холодной Сибири это неоспоримое преимущество, так как дает возможность существенно сэкономить при строительстве.


Газобетон легко обрабатывается обычными стальными инструментами — пилится, сверлится и строгается. Например, в него можно легко забить гвозди или любые другие установочные изделия. При этом газобетон не горит и не плавится, у него высокая противопожарная безопасность.

При сравнении газобетона с кирпичом стоит отметить, что этот традиционный материал требует обязательного утепления в условиях Сибири. В результате многослойная конструкция с утеплителем получается куда дороже стен из газобетона, который не требует утепления и способен самостоятельно поддерживать комфортную температуру в доме.


Есть еще один традиционной материал — дерево, однако деревянный дом дает значительную усадку и нуждается в тщательной защите от гниения и огня, тогда как кладку из газобетона защищать не нужно, а усадка конструкции минимальна — не более 0,5мм/м. При этом по своей экологичности газобетон стоит наравне с деревом.


«Автоклавные газобетоны — своеобразная элита строительных материалов, идеальный вариант с оптимальным сочетанием легкости и прочности. Не случайно, что последние пять лет его производится больше, чем кирпича. Сейчас каждый третий дом в Новосибирской области строится с применением автоклавного газобетона», — подчеркивает Владимир Хлякин.

Как делают газобетон

Автоклавный газобетон производится из смеси песка (65-70%), цемента (15%), негашеной извести (13-15%), гипса (2%) и воды, а также небольшого количества алюминия. После смешения всех компонентов происходит выделение газа, за счет чего в материале формируется множество пор.


«Весь процесс изготовления на заводе контролируется автоматически, что позволяет получать продукцию со стабильно высокими характеристиками и точной геометрией. На огромной производственной площадке в смену работает всего 12 человек, включая сотрудника лаборатории», — рассказывает эксперт.

Продукция отвечает высоким экологическим требованиям — сырье природное, каждая партия проверяется специалистами. По сравнению с обычным бетоном, материал имеет меньшую естественную радиоактивность, так как в его состав не входит гранитный щебень, обладающий повышенной радиоактивностью.


На первом этапе в специальной шаровой мельнице кварцевый песок измельчается до необходимой тонкости. По словам специалиста, автоматическая система дозирования и смешивания формирует смесь, которая заливается в формы. После этого начинается процесс порообразования — газообразный водород вспенивает раствор, образуя в материале мельчайшие поры.


Затем смесь отправляется в зону предварительного твердения, в этом помещении поддерживается постоянная температура. Огромные массивы после застывания режут тонкими струнами, что позволяет добиться идеальной геометрии блоков. На следующем этапе материал отправляется в автоклав.


Именно автоклав обеспечивает формирование уникальной кристаллической структуры газобетона. В огромном цилиндре создается давление около 12 бар и температура в 190 градусов. В результате смесь превращается в прочный и легкий искусственный камень, так как в нем формируется гидросиликат кальция «тоберморит», поясняет Владимир Хлякин.Это не единственное, но важнейшее отличие «Сибит» от пенобетонов и неавтоклавных газобетонов.

Мифы вокруг газобетона

На финальном этапе газобетон подается на линию разделения, блоки сортируются и упаковываются. Весь процесс занимает около 16 часов. Выпущенную партию можно сразу же отправлять на стройку — материал полностью готов к использованию. Сейчас завод «Сибит» круглосуточно производит около 1200 кубометров газобетона — это примерно 15 коттеджей.


Самые популярные марки автоклавного газобетона — D500 и D600, при этом последняя имеет два класса прочности. Завод также выпускает армированные изделия: перемычки и плиты перекрытия из газобетона. По словам Владимира Хлякина, ассортимент изделий уникален — некоторые производятся только в Новосибирске и за ними приезжают со всей Сибири.


Несмотря на растущую популярность, об автоклавном газобетоне бытует много мифов. Один из них — что этот материал боится воды. На самом деле газобетон можно использовать вообще без наружной облицовки, утверждает эксперт. К тому же он является «дышащим» материалом — выводит излишки пара из помещения, сглаживает температурные колебания.


Еще один миф — долговечность постройки из газобетона. Некоторые считают, что по этому показателю материал уступает конкурентам. В реальности, единственным критерием для каменных строительных материалов, который влияет на долговечность постройки, является морозостойкость, говорит Хлякин.


«У газобетона этот показатель F100. Это в три раза больше, чем требуется по ГОСТу. Данный показатель говорит о том, что материал имеет чрезвычайную долговечность. Дом из него будет служить не одному и не двум поколениям. Именно поэтому сейчас из газобетона строят не только коттеджи, но и детские сады, больницы и торговые центры», — заключает специалист.

На сегодня отделка дома из газобетона — дело исключительно эстетики и вкуса. На территории завода можно найти постройки из газобетона без наружной отделки — они стоят более 20 лет и сохранили свой первозданный вид. Ведь главное — не просто купить хороший материал, а правильно его использовать.


Завод «Сибит» помогает своим клиентам в строительстве — компания предоставляет технический аудит с выездом на объект и полезными консультациями, ведет обучающую «Школу Сибит», где эксперты рассказывают, как самостоятельно построить дом из газобетона, а также приглашает в цеха на экскурсию, где каждый своими глазами может увидеть рождение автоклавного газобетона.

Завод «Сибит» — лидер на рынке строительных материалов за Уралом, выпускающий стеновые блоки из газобетона, панели перекрытия, армированные блоки и перемычки. Оборудование также позволяет выполнять любые, даже самые нестандартные заказы.
Отдел продаж (левый берег): Новосибирск, ул. 2-я Станционная, 52а. Площадь К. Маркса, 6/1, ТВК «Калейдоскоп».
Отдел продаж (правый берег): ул. Галущака, 2. 8 (383) 363-90-90 (многоканальный)

Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий