НАВЕРХ

G7 потребовала от России ответа по делу Скрипаля

Фото: © voltamax

Министры иностранных дел «Большой семерки» выпустили совместное заявление, в котором призывали Россию ответить на вопросы по инциденту в Солбсери и «раскрыть не объявленную ранее программу "Новичок"» — документ опубликовало канадское внешнеполитическое ведомство.

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США «самым решительным образом» осудили нападение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию и согласились с оценкой Британии, что Россия несет ответственность за это, потому что нет альтернативного правдоподобного объяснения.

«Мы призываем Россию срочно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери. … Россия должна обеспечить полное и подробное раскрытие своей ранее необъявленной программы «Новичок» Организации по запрещению химического оружия в соответствии с ее международными обязательствами», — говорится в заявлении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Германия попросила не объявлять Россию врагом

В документе утверждается, что Россия впервые со времен Второй мировой войны использовала боевой нервный агент и нарушила суверенитет Объединенного Королевства. «Это отвратительно, совершенно неприемлемо и требует систематического и строгого осуждения», — заявили главы МИД.

Москва отвергает обвинения в отравлении осужденного за шпионаж в пользу Британии Скрипаля и его дочери. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что швейцарский исследовательский центр, который анализировал пробы ОЗХО с места инцидента в Солсбери, пришел к выводу, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Британии и не производилось в России и СССР.

Обсуждение (69) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (69)
0
Добавить комментарий