НАВЕРХ

Плата за политику: как санкции изменят цены

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Рубль в апреле резко упал по отношению к евро и американскому доллару — после введения США очередных санкций против Москвы российская валюта потеряла более 9%, несмотря на дорожающую нефть. Как снижение курса рубля отразится на карманах россиян, на какие товары ждать повышения цен и что будет с инфляцией?

Заметное снижение курса рубля к мировым валютам вызвало расширение «черного списка» российских бизнесменов и компаний, в отношении которых США ввели ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Российские фондовые индексы на этом фоне обрушились, оказав негативное воздействие на рубль.

Дешевый рубль разгоняет цены

Курс рубля напрямую влияет на цены — чем он слабее, тем сильнее разгоняется инфляция. При этом рост стоимости товаров может сильно отличаться и резкого скачка не произойдет, уверены эксперты. Чем больше отечественных товаров на рынке, тем меньше он зависит от колебаний валютного курса.

Если какой-то продукт полностью производится в России, то валютный курс на него вообще не влияет и переписывание ценников может носить исключительно панический характер. Например, на стоимости отечественной картошки или огурцов падение рубля практически никак не отразится, так как их цена намного больше зависит от сезонных изменений.

Также от курса рубля практически не зависят товары, в стоимости которых заложено много акцизов — в частности, алкоголь, сигареты, бензин. При этом есть товары, которые очень чутко реагируют на валютные скачки: компьютерные комплектующие, бытовая техника, импортные автомобили и турпутевки.Падение рубля: стоит ли бежать в обменник?

Для оценки влияния курса на цены эксперты используют так называемый «эффект переноса», который представляет собой величину, отражающую, насколько изменение курса рубля влияет на инфляцию. В России эффект переноса сейчас находится в диапазоне 0,1-0,15, то есть при удешевлении рубля на 10% общий уровень цен вырастает на 1-1,5%.

Сейчас инфляция находится на рекордно низком уровне в 2,5%, тогда как плановая цель Центробанка на 2018 года — показатель в 4%. Текущий скачок цен способен прибавить 0,3-0,5 процентных пункта, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Итоговый показатель инфляции по итогам года может составить 3-3,5%, что вполне приемлемо.

Что подорожает?

Эксперты прогнозируют изменения цен для тех продуктов, которые Россия прямо сейчас закупает за рубежом. Например, самый зависимый от импорта сегмент сельскохозяйственного рынка сейчас — овощная и плодовая продукция. По итогам 2017 года Россия существенно нарастила объем импорта по картофелю, томатам, винограду.

По прикидкам участников рынка, импортные фрукты и помидоры могут вырасти в цене на 5%. Впрочем, подорожание будет не слишком долгим — впереди лето и уже с мая начнутся поставки российской продукции из южных регионов, которые обеспечат эффективную конкуренцию на рынке примерно до октября, когда на первый план опять выйдет импортная продукция.

Подорожать может молочная продукция — в первую очередь, сыр и сливочное масло. Пока 20% сырья в этой отрасли пока импортируется. Существенно может прибавить в цене шоколад, производство которого на российских фабриках полностью зависит от импорта какао-бобов, подорожание оценивается в 3-5%.

Неизбежно подорожает кофе и чай, которые импортируются в Россию практически в полном объеме. Что касается остальных импортируемых товаров, то цены на одежду, обувь, игрушки, крупную бытовую технику вырастут, однако не прямо сейчас, так как основная закупочная кампания по новым прайс-листам начнется через два-три месяца.

Особняком стоит зарубежный отдых — ведь расчет стоимости путевки всегда автоматически высчитывается по курсу иностранных валют. Поэтому турпутевки на заграничные курорты уже подорожали. Также быстро могут вырасти цены на авиабилеты на международные рейсы. Однако стоимость отдыха внутри России должна остаться прежней.

Автомобили и электроника

Сильнее всего по кошелькам россиян может ударить повышение цен на импортные автомобили и дорогую электронику — ведь даже повышение на 2-3% в этом случае приводит к серьезному подорожанию товара. Сейчас продажа собранных за рубежом авто невелика — они занимают 17% рынка, все остальные машины производятся внутри России.

Если доллар продолжит расти, то повышение цен на иномарки произойдет в мае-июне, так как дилеры традиционно делают запасы на два месяца. При этом отечественные производители стараются удержать рынок, который только-только пошел в рост. В пресс-службе «АвтоВАЗ» уже заявили, что скачки валют не приведут к изменениям в ценовой политике концерна.

Похуже дела обстоят с электроникой и бытовой техникой, большая часть которой в Россию импортируется. Так, на прошлой неделе поставщики предупредили торговые сети о пересмотре отпускных цен на 5-10%. Сильнее всего цены растут на компьютерные комплектующие, чуть меньше на валютные скачки реагирует бытовая техника.Когда доллар вырастет: прогнозы экспертов

Некоторые магазины на фоне роста доллара уже подняли цены на бытовую электронику. Руководитель Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрий Рябинин в своем Twitter сообщил о том, что зафиксировано повышение цен на бытовую технику и электронику в магазинах «Ситилинк», «Юлмарт» и «Ф-Центр», по некоторым позициям увеличение стоимости доходит до 10%.

Россияне тоже почувствовали угрозу повышения цен — в Ассоциации компаний интернет-торговли заметили всплеск трафика. Так, с 9 апреля посещения интернет-магазинов выросли на 15%, сообщил руководитель ассоциации Алексей Федоров. Однако если магазины слишком задерут цены, продажи могут только просесть, предупредил эксперт.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий