НАВЕРХ

Чемпионат по спортивным танцам прошёл в Новосибирске. ФОТО

Пока весна не обрадовала новосибирцев теплом, по-настоящему дали жару на танцполе новосибирского споркомплекса «Заря» участники чемпионата по спортивным танцам. Турнир прошёл по двум классификациям — всероссийской и международной по версии WDSF. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пары среди юниоров и взрослых.

Участниками стали почти 900 пар из России, Словакии, Казахстана и Кыргызстана в категориях «юниоры» и «взрослые». Судейская коллегия состояла из 47 профессионалов, в том числе 11 судей прибыли из других стран. Таково требование любого престижного чемпионата по танцам. 

Все выходные в зале СК «Заря» было не пробиться, а в глазах пестрило от обилия блёсток, кружев и лент на костюмах участников чемпионата по спортивным танцам. Здесь царил настоящий праздник красоты и грации.

К танцорам предъявляли требования по высшему разряду, так как на этом танцполе оказались не случайные люди. Сюда имели шанс попасть только танцоры М-класса мастерства, то есть лучшие из лучших в своих городах. 


«Я буквально живу танцами, на паркете с трёх лет. Утром школа, потом всё время тренировка: отрабатываем номер, ОФП и балетная классика. Делаю уроки и готовлюсь к экзаменам по ночам», — рассказала 15-летняя участница Кристина Васина. 
 

«Состав очень сильный! Их подогревает уровень мероприятия, площадка, у нас зал красивый. Им нравится атмосферность, к тому же у победителей появляется возможность попасть в мировой рейтинг», — прокомментировал организатор мероприятия, член президиума федерации танцевального спорта Новосибирской области Роман Панин.

Среди участников сильнейшие танцоры из Словакии Кирилл Павлов и Кристина Шинкарюк. Они входят в топ-50 лучших пар мира. Но среди российских участников им были достойные конкуренты. 

«Спортсмены Данил Писанкин и Арина Марухина (Томск) — очень именитая пара. Они финалисты первенства России, финалисты и многократные призёры престижного турнира в Германии. Они — самородки Сибирского федерального округа, приятно, что они приезжают к нам», — добавил Панин.


«В Новосибирске для соревнований созданы самые лучшие условия. Мы, организаторы, сами в прошлом спортсмены, и понимаем, что такое станцевать пять танцев поряд, понимаем, какие эмоции испытывают участники, поэтому стараемся создавать для них максимум комфорта», — добавил организатор.


Для таких участников важен уровень мероприятия, ведь здесь их мастерство оценивали судьи высшей категории. Судейскую комиссию возглавила Ирина Саломатина — легенда танцевального спорта. Она пришла на паркет ещё в 1980-х, с тех пор танцы стали главным делом всей её жизни. За плечами спортсменки множество побед, в том числе и на международных соревновнаиях.

В закульсье было не менее жарко, чем на танцполе. Спортсмены всё время оттачивали движения, поправляли костюмы, освежали макияж и автозагар. Те, кто не нашёл себя в списках участников, получивших право на выход в полуфинал и финал, со слёзами и разочарованием покидали зал. 

А те, кому предстояло выйти на танцевальный ринг вновь, использовали любую возможность, чтобы восстановить силы и еще раз. Например, перевести дыхание помогал портативный вентилятор...


По итогам двух дней турнира судьи вынесли вердикт: победителями в классификации WDSF с латино-американской программой среди взрослых стали Евгений Завадских и Дарья Макарова (Екатеринбург), в  европейской программе лидерами стали фавориты турнира из Словакии Павлов и Шинкарюк. 


Среди юниоров победителей выбирали по категориям «Латина» и «Стандарт»; в первой выиграли Егор Шарковски и Виталина Клименко, а во второй — Михаил Сивухин и Елина Смольникова. 



Фото: Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий