НАВЕРХ

Что за праздник 1 Мая: выходные в подарок от США

Для большинства россиян в последние годы Праздник Весны и Труда — это повод пожарить шашлыки на даче. Лишь члены партий и творческая молодежь встречают 1 мая на площадях с транспарантами. Что стало с лозунгом «Мир. Труд. Май» и что теперь означает первомайский праздник? 

Официально 1 мая в России называется Праздником Весны и Труда. В других странах его именуют по-другому. В Казахстане это Праздник единства народа Казахстана, в Украине — День международной солидарности трудящихся, в Киргизии, Белоруссии, Китае, Шри-Ланке и Пакистане празднуют День труда.

Первомай из США

Зарождение традиции празднования Первомая связано митингами чикагских рабочих 1 мая 1886 года. Они требовали введения восьмичасового рабочего дня. Полиция открыла по бастующим огонь, двое рабочих погибли. Затем террорист бросил в полицейских бомбу, а последние ответили стрельбой. Около 60 полицейских было ранено, жертвы были и среди бастующих. Сотни рабочих арестовали, семерых казнили.

Парижский конгресс II Интернационала (международное объединение социалистических рабочих партий) в знак солидарности с чикагскими рабочими решил проводить 1 мая ежегодные рабочие демонстрации. В 1890 году праздник впервые прошел в Бельгии, Германии, Австро-Венгрии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании он прошел 4 мая. Участники выдвигали требования о сокращении рабочего дня.Первомай в истории: как бунтовали и креативили век назад

Первую подобную сходку рабочих в России провела группа революционера Михаила Бруснева в 1891 году в Петрограде (Санкт-Петербург). Она прошла в формате маёвки — нелегального собрания рабочих за городом. Массовое открытое выступлением рабочих в России произошло только через девять лет в Харькове. Рабочие в этот день не вышли на работу, а устроили уличную демонстрацию. Затем акции 1 мая проходили в разных городах страны.

Во время Первой мировой войны такие выступления были редкими, а в 1917 году акции проходили под лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!». С 1918 года праздник получил официальный статус и название День Интернационала. В Москве в честь него прошел первый военный парад. Советская власть в 1928 году установила два праздничных выходных — 1 и 2 мая. Первомай в годы Великой Отечественной Войны проходил без шествий и парадов.

Новое название этот день получил в 1970 году. 1 и 2 мая стали Днями международной солидарности трудящихся. К этому времени сложились традиции празднования. Колонны трудящихся шли по центральным улицам городов. Затем на площадях власти приветствовали демонстрантов. С Красной площади в Москве велась трансляция по центральным каналам. В это время праздник уже ощущался как «обязаловка», так как на площади, где проходила демонстрация, людей ждали скучные официальные речи.

Сорвали праздник

Празднование в 1990 году прервала колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами, вышедшая во время демонстрации на Красную площадь. Президент СССР Михаил Горбачев покинул трибуну, телетрансляция прекратилась, отменили военный парад.

Через год Верховный Совет СССР переименовал День солидарности трудящихся в Праздник весны и труда. А в 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась столкновениями, в которых пострадали несколько десятков человек и погиб сотрудник ОМОНа.Монстрация «Запрещена в России»

С 2001 года Праздником весны и труда остался только первый день мая. Ежегодно в этот день в городах России проходят политические шествия, которые проводят политические партии и профсоюзы. Празднование носит больше формальный характер. После демонстраций в парках проходят праздничные концерты, но большинство людей предпочитают использовать длинные весенние выходные для туризма или отдыха на даче.

Креативным этот праздник стал в Новосибирске. Еще в 70-х студенты Академгородка проводили демонстрацию с необычными плакатами. А в 2004 году в Новосибирске прошла первая Монстрация — шествие молодёжи с абсурдными лозунгами. В ней приняло участие 80 человек. Среди организаторов был Артём Лоскутов.

Мероприятие стало традиционным. Его ежегодным абсурдным началом было длительное согласование маршрута шествия с мэрией города. Финалом Монстрации часто становился суд над Лоскутовым, как организатором несогласованного мероприятия. В 2018 году акция пройдёт в 15 раз. Проблем с её согласованием не возникло. Идея Монстрации оказалась близка и интересна молодежи не только в Новосибирске, уже несколько лет акция проходит в других городах России и мира.



Смотрите также: Полный календарь праздников и выходных на 2018 год >>


Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий