НАВЕРХ

Крупный чиновник станет фигурантом дела по «Зимней вишне»

Фото: © МЧС РФ

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» заявил, что проверкам в торговом центре препятствовали высокопоставленные чиновники. При этом конкретных имен глава СК не назвал.

«В 2016 году была попытка проверить этот центр, и проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное гражданское лицо. Я хотел бы пока его не называть. Но эти документы и акт, которые показывают, что проверка не была завершена, хотя она должна была пройти, и должностное лицо, указано, пришло туда с проверкой, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появился», — приводит BFM.ru слова Бастрыкина.

В пятницу председатель СК провел в Кемерове оперативное совещание о ходе расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», поставив задачу изучить все детали трагедии и определить степень причастности лиц, создавших предпосылки для возникновения пожароопасных условий в торговом центре, что в итоге привело к жертвам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Тулеева выбрали спикером облсовета

Ранее СК сообщил, что ручки дверей запасного выхода из кинозала в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово были стянуты тросом с замком. Выяснилось, что мужчины сорвали трос, который был похож на велосипедный и открыли дверь, однако после этого наткнулись на стену черного дыма. При этом на взлом замка они потратили какое-то время, что могло стать причиной трагедии.

Отмечается также, что один из погибших обладал навыками противопожарной безопасности и принял решение не выходить из кинотеатра, закрыть двери и заткнуть одеждой все щели для того, чтобы предотвратить проникновение дыма в зал.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Большинство погибших находились в кинозале. По уголовному делу проходят восемь фигурантов, все они арестованы.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий