НАВЕРХ

Совбез ООН отказался идти против США

Фото: un.org

Совет безопасности ООН, экстренное заседание которого в субботу собрала Россия, отклонил резолюцию с призывом прекратить агрессию в отношении Сирии. Из 15 делегаций осудить военные удары США и союзников согласились только три. На стороне России — Китай и Боливия.

Утром в субботу авиаударам подверглись три сирийских объекта: исследовательский центр в аэропорту аль-Маззах в Дамаске, склад химического оружия на западе Хомса и еще одно здание в Хомсе, где, по некоторой информации, расположен командный пункт и хранилось специальное оборудование. В военном ударе участвовали США, Франция и Великобритания. Позиция коалиции заключается в том, что Сирия заслуживает ответа на якобы доказанное террористическое применение химического оружия в сирийском городе Дума.

В начале заседания Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что ситуация в Сирии, где столкнулись интересы многих стран мира, представляет угрозу международному миру и безопасности. Он напомнил, что с самого начала конфликта его стороны демонстрировали полное пренебрежение принципами международного права и Устава ООН, а тем временем «сирийский народ испытывает немыслимые страдания на протяжении восьми лет».

Резолюция, которую предложила принять Москва, содержала осуждение агрессии в отношении Сирии и требование к США и союзникам немедленно прекратить агрессию и воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал операцию США и союзников в Сирии «агрессией против суверенного государства» и нарушением принципов международного права и Устава ООН. Он сказал, что, по данным российских экспертов, в сирийской Думе не применялось химическое оружие и обвинил «иностранные спецслужбы» в организации «этой инсценировки».

При этом Небензя подчеркнул, что удар нанесли, не дожидаясь выводов экспертов Организации по запрещению химического оружия. И отметил, что удары на самом деле наносились по сирийским аэродромам, которые использовались в контртеррористических операциях: «Это весьма оригинальный вклад в борьбу с международным терроризмом».

За принятие резолюции кроме России проголосовали Китай и Боливия. Восемь стран высказались против, еще четыре воздержались. Таким образом, условно получило одобрение заявление США о том, что подобное со стороны Америки может повториться.

Как сообщается на сайте Совбеза ООН, постоянный представитель США Никки Хейли напомнила, что это уже пятое заседание по Сирии за неделю: «Мы обсуждали нападение в Думе, ситуацию в Сирии и действия режима и его покровителей в России и Иране. Теперь пришло время действовать».

«Операция трех постоянных членов Совбеза (США, Франция, Великобритания) – это не месть и не демонстрация мира. Мы действуем, чтобы предотвратить применение химического оружия в будущем», — заявила Хейли. При этом она обвинила Россию в попытках распространения дезинформации. Генштаб оценил сирийскую ПВО и подготовку военных

Она подчеркнула, что в ходе операции военные США, Франции и Великобритании поразили «ключевые объекты, связанные с нелегальной сирийской программой по химическому оружию». По словам Хейли, удары были тщательно продуманы, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Она заявила, что, если сирийский режим снова использует токсичные газы в качестве оружия, США готовы к ответным действиям.

Постпред Франции Франсуа Делаттр сообщил, что Париж также подготовит проект резолюции и представит его в Совбезе ООН.

Небензя после голосования заявил, что Совет не выполнил свою функцию: «Вы извращаете международное право, подменяя понятия. Занимаетесь неприкрытым лицемерием. Вы не только становитесь над международным правом, но и пытаетесь его переписать».

Что может Совбез ООН?

Совет безопасности ООН (Организация Объединенных Наций), главной задачей которого является поддержание мира и безопасности, состоит из 15 государств-членов: 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. Постоянными членами Совета являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Совет безопасности играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Совбез имеет право применять принудительные меры к государствам, нарушающим международное право, в том числе с использованием вооруженной силы.

Для принятия решения нужно 9 голосов «за» из 15, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Решениям Совета обязаны подчиняться все члены ООН.


Обсуждение (77) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (77)
0
Добавить комментарий