НАВЕРХ

Швейцарцы нашли в пробах Скрипалей американский яд

Фото: © U.S. Department of Defense
Швейцарские эксперты установили, что для отравления бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери могло использоваться вещество BZ, работы над которым велись в США и Великобритании. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр уточнил, что изучением «дела Скрипаля» занимались эксперты из швейцарской лаборатории в городе Шпиц, которые в ходе экспертизы обнаружили в пробах вещество BZ. Однако Организация по запрещению химического оружия в итоговом докладе не учла выводы швейцарских экспертов.

«В пробах были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Известно, что BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, при этом токсический эффект достигается через 30–60 минут и длится до четырех суток. Лавров подчеркнул, что вещество состояло на вооружении армий США и Великобритании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Создатель «Новичка» назвал отравителей Скрипалей идиотами

«Ни один из этих фактов, и вообще о BZ, ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее исполнительному совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация была опущена в итоговом документе», — отметил Лавров.

Эксперты ОЗХО определили, что при покушении на Скрипалей было использовано токсичное химическое вещество, которое имело высокую чистоту. При этом название и состав выявленного токсичного химического вещества содержался в засекреченном докладе секретариата, доступном только членам организации.

Обсуждение (43) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (43)
0
Добавить комментарий