НАВЕРХ

Стихия снова топит и разрушает Алтай. ФОТО

Фото: © пресс-центр администрации Барнаула
Купить иллюстрацию
Паводок в этом году на Алтае начался неожиданно и аномально рано. В затопленных еще в марте  посёлках вода то отступает, то прибывает. Службы готовятся к тому, что в любой момент может стать еще хуже — должна начаться вторая волна паводка.  

Первая волна паводка началась в конце марта. Плюсовая температура и обильные дожди привели к тому, что снег начал обильно таять. При этом ещё не прогретая земля была не готова впитывать талые воды. Ночью 23 марта пострадали сразу три посёлка в Чарышском и Краснощёковском районах Алтайского края. 27 марта власти ввели в регионе режим ЧС. 

Фото: © Руслан Аюбов

Первая волна паводка принесла с собой огромные глыбы льда. Так выглядят реки и местами населенные пункты.

Фото: © Ольга Донских

По уровню воды паводок уже превзошёл половодье 2014 года, которое стало настоящим бедствием. В этом году стихия пока не принесла таких же масштабных разрушений, но жители нескольких затопленных территорий довольно сильно пострадали. 

Фото: © Руслан Аюбов

Некоторые посёлки буквально отрезаны от сообщения — основные дороги или размыты, или затоплены. Альтернативные пути, как правило, представляют собой грунтовую дорогу, проехать по которой не представляется возможным. А участок дороги к селу Фунтики Топчихинского района оказался полностью разрушенным. 

Фото: © предоставлено Александром Ремизовым

На сегодня в Алтайском крае затопленными остаются около 500 приусадебных участков и 14 частных домов в 36 муниципалитетах. 

Фото: © Sibnet.ru

Наиболее разрушительным оказался паводок для Солонешенского, Чарышского и Краснощёковского районов. Некоторые жители сёл Михайловка и Огни Усть-Калманского района остались ни с чем — несколько домов не полежат восстановлению, личные вещи пропали, домашний скот погиб. Всего в Алтайском крае за первую волну паводка погибли 120 животных. 

Фото: © Ксения Дракина

Есть и человеческие жертвы. Житель посёлка Зелёный Дол Петропавловского района погиб, спасая домашних животных, а мужчину в Солонешенском районе просто смыло быстро несущимся с гор потоком воды.

Сотрудники МЧС помогают селянам пережить паводок. Тех, кому находиться дома небезопасно, размещают в пунктах временного проживания. В эти места привозят гуманитарную помощь — вещи, лекарства, продукты. 

Фото: © Пресс-служба МЧС по Алтайскому краю

Спасатели и другие службы проводят берегоукрепительные работы на тех реках, которые с большей вероятностью могут разлиться вновь.

Фото: © Пресс-служба МЧС по Алтайскому краю

В зоне риска Барнаул, и особенно посёлок Затон. Ежедневно там замеряют уровень воды, и с каждым днём он всё выше. Местным помогают эвакуироваться. В целом службы города работают в режиме повышенной готовности к борьбе со стихией. 

Ситуация непредсказуема, даже маленькие речушки в этом году ведут себя несколько нетипично, так, обычно тихая речушка Барнаулка этой весной выглядит как горный поток. 

Фото: © Станислав Павелко

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация — пока не ясно. Обычно пик паводка на Алтае приходится на май и июнь.

Фото: © Станислав Павелко

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий