НАВЕРХ

Дело читинского «потрошителя таджиков» направят в суд

Фото: © Следственный комитет РФ

Пожизненный срок грозит жителю Читы, который десять лет убивал и покушался на жизнь выходцев из среднеазиатских республик и людей из их окружения, расследование по его делу завершено и будет передано в суд, сообщает СУ СК Забайкалья.

По данным следствия, русский по национальности 45-летний читинец в течение десяти лет в столице края и пригороде убивал и пытался убить выходцев из среднеазиатских республик и других лиц, входящих в их окружение. Практически во всех случаях мотивами стала его национальная ненависть. Мужчина использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами девятимиллиметрового калибра, автомат Калашникова.

Так, в июле 2006 года около транспортной развязки дорог Чита – Хабаровск и Чита – Забайкальск он застрелил из пистолета двух мужчин, торгующих фруктами. В июле 2012 года в Чите он с помощью бутылок с бензином поджег один из частных домов в Чите, где жила цыганская семья. Люди пытались потушить огонь, и он открыл по ним огонь на поражение, ранил хозяина дома в шею, а его 11-летнюю дочку в руку. Найдена могила предполагаемого Джека-потрошителя

В мае 2013 года в поселке Песчанка из автомата Калашникова застрелил четырех человек и одного ранил. В ноябре и декабре того же года он с пистолетом дважды нападал в Чите на торговцев фруктами, тяжело ранив при этом одного из них. Тогда оба потерпевших выжили.

В первых числах января 2014 года в Чите он вновь напал на продавца фруктового киоска и четырьмя выстрелами в упор из пистолета убил его на месте. В июле 2016 года также в Чите застрелил из пистолета во дворе по улице Гагарина в Чите байкера Романа Чипизубова.

Зимой 2014 года сговорился с группой лиц и с автоматом Калашникова напал на одного из жителей краевого центра, прострелил потерпевшему обе ноги, а затем похитил более 6,5 миллиона рублей.

Установить причастность мужчины к серии совершенных им особо тяжких преступлений удалось лишь в августе 2016 года. Уголовное дело возбудили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России. Во время расследования были обнаружены «схроны», оборудованные им в лесу и на работе, откуда изъяли много оружия и боеприпасов.

Специалисты провели более 150 судебных экспертиз, допросили более 700 свидетелей. При этом с момента ареста мужчина заявляет о своей непричастности к преступлениям. Он пытался предъявить алиби, которые не нашли подтверждения.

Еще в декабре прошлого года сообщалось, что следствие завершено, обвиняемый и его защитник начали знакомиться с материалами уголовного дела. Сейчас дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий