НАВЕРХ

Символ цивилизации: почему кирпич не изменился с римских времен

Фото: Semenov.m7 / CC BY-SA 4.0

Археологи считают кирпич одним из старейших и важнейших символов цивилизации. Из строительных материалов древнее его только камень и дерево. При этом за тысячелетия кирпич и кирпичная кладка мало изменились.

«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней», — говорится в библейском Ветхом завете. Люди стали изготавливать кирпичи, как только научились обрабатывать глину. Первая их находка датируется 10 тысячами лет до нашей эры. Широкое распространение кирпичная кладка получила в древнейших центрах человеческой цивилизации — в Месопотамии и Египте.

Поначалу строители использовали необожженный, сырцовый кирпич. Его лепили из глины с добавлением соломы и иногда смолы. Затем заготовки высушивали под жарким солнцем, благодаря которому они становились твердыми, как камень. У этого кирпича был один, но большой недостаток — он разрушался под действием воды и ветра.

Античность и Средневековье

Порядка 3 тысяч лет до нашей эры египтяне стали обжигать сырцовый кирпич в печах, тем самым совершим революцию в строительстве. Это изобретение было подхвачено зодчими Античности — Древней Греции и Рима. Керамический кирпич позволил античным строителям сооружать сложные архитектурные конструкции, типа сводов и арок.

Древний кирпич поначалу отличался от современного: он был квадратным и плоским (стороны от 30 до 60 сантиметров, толщина всего 3-9 сантиметров). В эпоху господства Рима он приобретает привычную для нас продолговатую форму.

Фото: Wolfgang Sauber / CC BY-SA 3.0

Совершенствовалась кирпичная кладка. В древности она выполнялась на известковом растворе, в который добавляли толченую кирпичную крошку. Иногда ряды кирпичей в кладке для большей прочности чередовались с каменными. Так, например, строили фортификационные сооружения.

Средневековые зодчие стали использовать не только конструкционные, но и декоративные возможности кирпича. Появилась узорная кирпичная кладка, в которой применялись украшения из терракоты и майолики. Распространение получил кирпич с фигурной поверхностью, покрытый прочной блестящей глазурью.

Европа впитывала в себя опыт тысячелетий. На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре — кирпичная готика. Этот стиль господствовал в немецких землях на протяжении XII-XVI веков.

Древняя Русь

Русь приняла от Византии не только православное христианство, но и строительные традиции. В течение столетий в древнерусских княжествах использовался традиционный греческий кирпич — плинфа. Это были тонкие, тяжелые плиты разных размеров.

Фото: Krassotkin / CC0

Похожий на современный кирпич в форме бруска появился на Руси только в XV веке. С той поры в стране начался расцвет «кирпичного дела». Первые кирпичные строения в Москве появились в 1450 году и только через 25 лет возвели первый завод. До этого кирпичи делали преимущественно при монастырях.С комнатой для прислуги: где жила советская элита

В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. И свою деятельность в России он начал с возведения кирпичной фабрики с особой обжиговой печью. Продукцию фабрики в честь зодчего назвали «Аристотелев кирпич». Из него были возведены Московский, Новгородский и Казанский кремль, собор Василия Блаженного и другие шедевры средневековой русской архитектуры.

Особое внимание качеству кирпича уделял Петр I . Он ввел для него специальную процедуры оценки. Привезенный на стройку кирпич сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась. Царь поощрял строительство новых кирпичных заводов. Каждый производитель должен был ставить клейма на свои кирпичи, чтобы легче было найти бракоделов.

Современность

В XIX веке появилось первое техническое описание русского кирпича. Он весил порядка 10 фунтов (4,1 килограмма) и имел размеры 260х120х60 миллиметров.

Современный стандартный кирпич получил свои размеры в 1927 году. Такие параметры он сохранил и поныне. Российский ГОСТ требует, чтобы вес кирпича не превышал 4,3 килограмма, размер — 250х120х65 миллиметров.

Каждая грань кирпича, кстати, имеет свое название: самая большая, на которую обычно кладут кирпич, называется «постель», длинная боковая — «ложок», а малая — «тычок».

Фото: © Sibnet.ru

Количество видов современного кирпича трудно себе представить, настолько оно огромно. Сейчас в мире выпускается кирпич более 15000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности. Но, в общем, все это разнообразие можно разделить на несколько категорий.

По материалу изготовления кирпичи разделяются на керамические, силикатные и гиперпрессованные. По цели использования они классифицируются на строительные (или рядовые), облицовочные, печные и клинкерные.

Но основой любого хорошего современного кирпича, как и тысячи лет назад, остается глина, вода и песок. Технический прогресс лишь усовершенствовал свойства этого древнейшего строительного материала, сделав его тверже и прочнее.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Кирпичны панели Мирта 1
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • Кирпичны панели Мирта 2
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
  • ПроФасад
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий