НАВЕРХ

Школьник из Алтайского края открыл новую звезду

Фото: © Алексей Поляков

Десятиклассник из Рубцовска Данил Панов открыл новую звезду. Её назвали Dan V1, в честь 16-летнего астронома. Теперь ему предстоит выступить в США перед учёным советом, сообщается на сайте школы «Эрудит», где учится подросток.

Панов обнаружил находку по снимкам с австралийского телескопа, сравнив более 100 тысяч звёзд. Dan V1 находится в созвездии Стрельца, из 470 тысяч открытых переменных звёзд, таких как эта, всего 1%. Переменной называют потому, что периодически её блеск изменяется.

Школьнику помогала учитель физики лицея «Эрудит» Ольга Булгакова. Когда учёный собрал достаточно информации и сумел доказать, что звезда действительно есть, и она переменная, отправил свою работу в международный реестр наблюдателей переменных звёзд AAVSO VSX. Там все расчёты тщательно проверили и подтвердили, что мальчик сделал открытие, а звезду зарегистрировали.

На всероссийском конкурсе «Учёные будущего» Данил занял второе место и получил возможность представить свой проект на научной ярмарке Intel ISEF в Пенсильвании.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий