НАВЕРХ

Ученые Томска расскажут, кому угрожает паводок

Фото: © ТГУ

Томский госуниверситет предоставит спасателям региона доступ к геоинформационной системе, непрерывно мониторящей ситуацию с паводком и передающей данные о населенных пунктах и численности жителей, которым угрожает стихия, сообщает пресс-служба вуза.

Программный комплекс будет отслеживать паводковую обстановку в населенных пунктах, расположенных вблизи Томи и Оби. На основе данных, поступивших с гидропостов, будет составлять прогноз с указанием населенных пунктов, количества зданий и людей, которые окажутся в зоне риска.

В пиковый период паводка датчики, которыми оборудованы гидропосты, будут передавать информацию на сервер каждые четыре часа. В области насчитывается несколько десятков поселков и деревень, для которых проблема подтопления стоит очень остро. Программный комплекс будет производить расчеты для всех населенных пунктов Томской области, расположенных на Томи и Оби.

При этом программа выдаст экстренным службам и другую важную информацию – текущий и критический уровень воды для данной местности, общую численность населения в указанном пункте, количество людей, прописанных в домах, попадающих в зону подтопления, при этом отдельной строке указывается число детей.

Для населенных пунктов в долине Томи, а также Старой Шегарки и Победы можно использовать дополнительную функцию – получить 3D-изображение местности и всех зданий, расположенных на территории. Это позволит визуально оценить степень риска для каждого объекта.

Скоро такая функция будет доступна для всех населенных пунктов и в долине сейчас специалисты занимаются оцифровкой карт и топографических планов, которые после специальной обработки средствами ГИС трансформируются в 3D-модель.

«В перспективе функционал системы можно расширить. Например, внести данные о собственниках жилья, дополнить телефонной базой. В случае ухудшения гидрологической обстановки можно навести курсор на дом, попадающий в зону риска, увидеть телефоны людей, которые там могут находиться, и быстро их оповестить», – рассказывает дин из главных разработчиков программного комплекса, доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых.

Геопортал позволяет отслеживать не только паводковую ситуацию, но и мониторить обстановку с лесными пожарами, прогнозировать урожай дикоросов в регионе и другое.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий