НАВЕРХ

Барнаулец обнаружил на своей земле 150 могил

Фото: © Sibnet.ru

Суд в Алтайском крае рассмотрит иск жителя Барнаула Игоря Губина против администрации города, по ошибке которой часть земельного участка оказалась незаконно захваченной ритуальной службой. Сейчас на земле, которая принадлежит Губину, расположено 150 захоронений.

Барнаулец ещё в 2004 году купил земельный участок площадью более 62 гектаров возле посёлка Черницк (входит в агломерацию Барнаула). Губин поставил землю на кадастровый учёт, в будущем он хотел найти инвестора и построить на этом месте коттеджный посёлок. Три года назад выяснилось, Черницкое кладбище сильно разрослось и часть земли Губина заняли могилы.

«150 захоронений оказалось на моём участке. Площадь застройки сократилась примерно на 2 тысячи квадратных метров. Плюс вокруг кладбища устанавливается санитарная зона, на которой нельзя строить, не менее 500 метров от захоронений. На моей земле она занимает около двух третей участка», — рассказал барнаулец в интервью изданию altapress.ru.

Владелец земли обратился с жалобой в прокуратуру. Проверка показала, что ритуальная служба действительно незаконно заняла часть участка. Ведомство предписало администрации города устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. Позже оказалось, что захоронения вели до забора, который установили до оформления земельных участков. В суде похоронная служба стала ссылаться на предыдущего руководителя, но привлечь его к ответственности уже "не представлялось возможным".

Мэрия предлагала возместить потери и отдать Губину землю, расположенную южнее границы его владений, но против этого выступил краевое управление лесами, так как эти земли принадлежат лесному фонду. Тогда предпринимателю предложили забрать землю, которая является прирезкой к кладбищу на юго-западе, но он отказался. Был также вариант выкупить участок, Губин оценил его 62 миллиона рублей. В администрации ответили, что в бюджете города таких денег нет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как получить «честные» ритуальные услуги

Первая и вторая судебные инстанции не встали на сторону владельца — суд решил, что земля относится к категории сельскохозяйственного назначения. Губин подал кассационную жалобу в президиум краевого суда. Он надеется на возмещение ущерба со стороны администрации, но это вряд ли произойдёт, пишет altapress.ru, ведь у барнаульской мэрии накопилось долгов по исполнительным листам на 5,5 миллиардов рублей. Тем временем, администрация пытается доказать в суде, что предприниматель незаконно получил участок и изменил вид разрешённого использования.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий