НАВЕРХ

Россия против США: Третья мировая война реальна уже завтра?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Россия и США вступают в новый раунд конфронтации. После сообщений о химической атаке в сирийском городе Дума, за которой якобы стояли правительственные войска, президент Дональд Трамп пригрозил Дамаску ракетным ударом, а Россию призвал «приготовиться». Насколько опасно противостояние Москвы и Вашингтона и может ли оно вылиться в Третью мировую войну?

С чего началось

Инцидент в городе Дума неподалеку от Дамаска произошел 7 апреля — в этот день сирийские вертолеты якобы сбросили на Думу бомбы с зарином или хлором, об этом СМИ сообщила общественная организация «Белые каски». По сведениям Всемирной организации здравоохранения, 70 человек погибли, еще 500 отравились.

Президент США Дональд Трамп 11 апреля опубликовал в своем аккаунте в Twitter серию сообщений, в которых пригрозил Москве направить ракеты на Сирию. В первом сообщении американский президент написал: «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и умные!»

Во втором сообщении Трамп констатировал, что российско-американские отношения переживают худший период, даже по сравнению с эпохой холодной войны и уточнил, что для таких плохих отношений нет причин. «Остановим гонку вооружений?» — обратился Трамп с вопросом, взамен пообещав Москве помочь с восстановлением экономики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США подняли в небо самолет «судного дня»

Расследование инцидента в Думе международными экспертами еще только предстоит, однако Запад уже возложил ответственность за него на Россию, посчитав одним из ключевых факторов военную поддержку Москвы президенту Сирии Башару Асаду. Россия считает все обвинения надуманными.

Президент РФ Владимир Путин 4 апреля на встрече с президентом Турции сообщал о «неопровержимых доказательствах подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ». Глава МИД Сергей Лавров заявил, что российские специалисты были в районе предполагаемой атаки в Думе и не нашли там следов химического оружия.

ООН бессильна

США на экстренном заседании Совета безопасности ООН предложили проект резолюции, где предлагался механизм расследования химических атак в Сирии, который предполагал доступ следователей к месту предполагаемой атаки. В ответ Москва наложила на резолюцию вето и предложила собственный документ, который также был заблокирован.

Представитель России в ООН Василий Небензя назвал предложение США шагом к международной конфронтации. «Зачем вам механизм, если вы уже назначили виновных до расследования? Расследование не нужно, вы не хотите слышать, что в Думе нет следов химической атаки. Вы искали предлог, и он был представлен провокаторами», — сказал он.

После заседания Совбеза посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил журналистам, что Москва будет сбивать любые ракеты, которые США выпустят в случае нанесения удара по Сирии. При этом носители ракет могут тоже стать мишенью для ответных ударов, предупредил российский дипломат. Ящик Пандоры: где и сколько ядерных зарядов потеряли военные?

Через несколько часов последовал тот самый твит от Трампа, в которой России предложили готовиться к тому, что американские военные нанесут ракетный удар по Сирии. Вечером 11 апреля по московскому времени истекли 48 часов, которые Вашингтон взял на выработку ответных действий.

Официально Москва постаралась дистанцироваться от воинственной риторики Трампа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не участвует в «Twitter-дипломатии», а также подчеркнул, что Россия выступает за серьезный подход к ситуации вокруг Сирии и призывает воздержаться от опрометчивых шагов.

Куда полетят ракеты

Ситуация с конфликтом двух мировых держав в Сирии напоминает Карибский кризис и способна привести к Третьей мировой войне, считают некоторые политологи. Ведь при ракетном обстреле могут пострадать российские военные. Что будет, если Путин разрешит нанести ответный удар по американским эсминцам?

Пока эксперты склоняются к тому, что в случае принятия решения об ударе Вашингтон предупредит Москву, как это было 7 апреля 2017 года. Тогда два американских эсминца Porter и Ross нанесли ракетный удар «Томагавками» по правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс. В результате погибли 72 человека, российские военные не пострадали.

Американский аналитический портал Stratfor считает, что целью нового удара США могут стать сирийские авиабазы Думайр, Мардж Рухаил и Меззе. Ракеты могут быть запущены с эсминца Donald Cook, который 10 апреля подошел на расстояние в 100 километров к российской базе ВМФ в сирийском Тартусе.

С военно-морской базы в Норфолке в штате Вирджиния 11 апреля вышла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Harry Truman. В состав соединения входят также ракетный крейсер Normandy и эскадренные миноносцы Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut. К группе также присоединятся два миноносца — Jason Dunham и The Sullivans.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Война и новый лидер: главные предсказания на 2018 год

При этом представитель России в ООН Василий Небензя уже предупредил, что если Вашингтон применит «военную силу против Сирии, где по просьбе законного правительства страны были развернуты российские войска», это «может привести к серьезным последствиям». Однако вряд ли такое предупреждение остановит Трампа, полагают политологи.

«Ситуация сейчас намного хуже, чем когда-либо в период холодной войны, и существует реальная угроза войны, которая, вполне возможно, может начаться из-за какого-то случайного столкновения. Это один из самых опасных моментов в истории человечества», — предупредил профессор Кентского университета Великобритании Ричард Саква.


Читайте также: Какое оружие Россия и США приготовили для Сирии?

Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (31)
0
Добавить комментарий