НАВЕРХ

Ученые Томска создадут виртуальную Арктику

Фото: Viajeropolar2008 / CC BY-SA 3.0

Томский государственный университет совместно с учеными из международной сети INERACT создадут виртуальную модель Арктики на суперкомпьютере «Скиф», проект будет бесплатным для пользователей всего мира, сообщила пресс-служба вуза.

Пользователи смогут узнать об изменениях климата, которые происходят в северном макрорегионе, о том, как они отражаются на человеке, какие исследования проводят ученые для понимания и прогнозирования этих процессов.

При этом проект будет бесплатным абсолютно для всех. Он рассчитан на очень широкую аудиторию. Его пользователями могут быть школьники, учителя, студенты, лекторы, ученые и люди, совершенно далекие от науки, но имеющие интерес к глобальным изменениям, происходящим на планете.

Образовательный проект будет рассказывать о вечной мерзлоте, адаптации микробов к выживанию на льду и в снегу, парниковых газах и потеплении, о том, что происходит в новых условиях с животными, растениями и людьми, и многом другом.

Для лучшего восприятия информации будут использованы различные форматы подачи: небольшие текстовые файлы в виде историй, компьютерная графика, которая максимально наглядно представит самые интересные явления, 3D-туры на научные станции международной сети INTERACT. Это позволит обеспечить эффект присутствия пользователя, познакомить его с лабораториями и показать, как проводятся эксперименты. Наряду с зарубежными научными станциями будет организован 3D-тур на высокогорную базу ТГУ «Актру», где российские и иностранные ученые проводят свои исследования.

Поскольку ресурс соединит в себе очень большой объем тестовой и графической информации, рассматривается вариант размещения его на базе вычислительного кластера ТГУ СКИФ Cyberia. Разработчики планируют создать две версии – для браузеров и для мобильных устройств.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий