НАВЕРХ

Сибирские ученые оборудуют космические спутники легкими пластинами

Фото: NASA Goddard Photo and Video / Attribution License

Учёные из Сибири испытают пластины для терморегуляции на космических спутниках, которые позволят снизить массу приборов на 10-20%, рассказал журналистам в среду замдиректора Института вычислительного моделирования СО РАН Денис Нестеров.

«Конструкция очень хорошо переносит тепло. Принцип её работы — примерно как у тепловых трубок. На основе таких изделий можно строить очень эффективные системы теплоотвода, терморегуляции на борту космических аппаратов», — рассказал Нестеров.

По информации специалистов из Красноярска, новый, ещё не испытанный вариант конструкции, которая изготовлена на основе титана, позволит сэкономить 10-20% массы приборов. Это тонкая металлическая пластина, заполненная жидким теплоносителем, который создаёт циркуляцию воздуха по всей поверхности вместо перепада температур.

По словам учёного, институт занимается гипертеплопроводящими структурами с коллегами из железногорского предприятия «Информационные спутниковые системы» и НПО «Центротех», расположенном в Новоуральске Свердловской области.

На прошлой неделе в Красноярск с Урала поступили новые образцы пластин. Сейчас они проходят испытания, по итогам которых системами будут оборудованы новые спутники. На каждый из них необходимо порядка 50 пластин.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий