НАВЕРХ

Ученые обеспечат россиян безопасной картошкой

Фото: Scott Bauer

Российские ученые в Томске поделятся наработками, направленными на обеспечение россиян качественным местным картофелем, который «подвинет» с рынка «красивый», но небезопасный импорт, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Согласно данным статистики, ежегодно в Россию завозятся сотни тысяч тонн картофеля. Например, в 2017 году в РФ импортировано 700 тысяч тонн картошки из Египта, Китая, Пакистана, Израиля и других стран. Из-за отсутствия ГОСТов на поставку этого продукта россияне получают красивый, но зачастую экологически небезопасный картофель.

«Чтобы вырастить хороший урожай, нужно минимизировать или исключить влияние биотических факторов: вирусов, насекомых-вредителей – колорадского жука, проволочника и других. Для этого многие производители используют ядохимикаты, которые позволяют радикально решать подобные проблемы», – говорит доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Марина Ефимова.

Картофель, выращенный с помощью «химии», имеет образцовый внешний вид, он хорошо хранится, но при этом содержит токсичные вещества, которые накапливаются в клубнях и поступают в организм человека.

На конференции в ТГУ ученые из ведущих российских и зарубежных центров, занимающиеся картофельной тематикой, представят свои последние наработки. Они презентуют новые молекулярные инструменты, которые дают возможность управлять развитием картофеля на уровне генома и протеома.

Будут представлены и новые биотехнологии, значительно повышающие устойчивость растений к биопатогенам и неблагоприятным факторам среды – избыточному накоплению солей, ионов тяжелых металлов, как правило, являющихся результатом антропогенной нагрузки.

Например, ученые Биологического института ТГУ используют для защиты картофеля растительные стероидные гормоны. Сейчас в мире известно более 70 различных фитогормонов, но хорошо изучен и используется для создания биостимуляторов только один.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий