НАВЕРХ

Признаки будущего агрессора в отношениях

Фото: © whoismargot

Психологическое насилие, или тиранию, в отличии от физической или сексуальной агрессии, не всегда легко распознать. Психотерапевт Лайза Ференц назвала главные признаки эмоционального абьюза, среди которых — чувство вины, сарказм, газлайтинг и обесценивание.

Эмоциональное насилие может принимать самые разные формы — от насмешек до открытого оскорбления и унижения. Его не всегда легко распознать, ведь абьюзер, так ещё называют агрессора, сначала показывает себя с лучшей стороны, сбивая тем самым жертву с толку. 

Те, кто долгое время подвергался эмоциональному насилию, в будущем рискуют столкнуться с такими неприятностями как тревожное расстройство, депрессия, хронические боли и злоупотребление алкоголем или наркотиками, передаёт журнал Marie Claire.

Есть ряд признаков, которые выдают эмоционального абьюзера и связанные с ним токсичные отношения:

  • Заискивание перед партнёром. Если вы стараетесь не злить любимого и тщательно подбираете слова в разговоре с ним, значит вы смирились со второстепенной ролью и усвоили, что надо делать, чтобы ваш партнёр не оскорблял вас открыто.

  • Газлайтинг. Его можно определить по фразам наподобие: «Ты придумываешь, такого не было» или «Я никогда не говорил/делал этого». Со временем это может развить чувство неуверенности в себе, и вы начнёте соглашаться с искажениями партнера.

  • Постоянные отчёты «где, когда и с кем». Требование постоянного отчёта о местонахождении партнёра и попытки ограничить свободу передвижений и общения с другими — один из признаков эмоционального абьюза. Контакты несколько раз в день с целью «проверки» могут превратиться в постоянное преследование.

  • Обидные слова, замаскированные под шутку. Когда же вы начинаете жаловаться, они парируют, что это лишь шутка, а вы слишком мнительны. Но истина в том, что в каждом саркастичном замечании или обидной шутке есть доля правды.

  • Необходимость постоянных извинений. Партнер постоянно обвиняет в глупости, эгоизме, жертва сама начинает верить в это, и чтобы сгладить острые ситуации, все время просит прощения.
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий