НАВЕРХ

Житель Бурятии поджег лес для расширения участка

Фото: © Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

Первый с начала этого года лесной пожар в Бурятии спровоцировал местный фермер, который пытался расширить границы своего участка, сообщает республиканское агентство лесного хозяйства.

Пожар произошел в прошлую пятницу, огонь прошел 135 гектаров. Как выяснили правоохранители, виновником стал местный житель, его покос граничит с лесом. Пытаясь расширить границы своего участка, он вырубил деревья и решил сжечь остатки, чтобы скрыть следы. Не загасив огонь, мужчина уехал.

Поднявшийся штормовой ветер раздул огонь, загорелся лес. В итоге уголовное дело возбудили по статье «незаконная рубка лесных насаждений» и «уничтожение или повреждение лесных насаждений». Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Накануне стало известно, что в соседнем Забайкалье мужчина поджигал лес, он хотел получить здесь деляну для сбора горельника. В этом же регионе костер развели восьмилетние дети, его раздуло, и начался пожар близ населенного пункта.

В Сибири на прошлой неделе сильно потеплело, снег начал активно таять. В Забайкалье на прошлой неделе местные власти установили особый противопожарный режим в большей части муниципальных образований края. Также до 26 апреля введено ограничение на пребывание людей в лесах. По данным Минприроды региона, за минувшие сутки площадь лесных пожаров в Забайкалье возросла более чем в два раза и превысила 1,1 тысячи гектаров. 

Особый противопожарный режим с 16 апреля вводят и на всей территории Республики Алтай. Это связано с сухой и ветреной погодой. Здесь также запрещен доступ людей в леса, запрещено разводить костры и проводить сельхозпалы.

«Самый опасный период мы должны встретить во всеоружии. Угроза очень серьезная, поэтому во второй половине апреля – первой половине мая мы запрещаем разведение костров в лесах, во дворах, закрываем доступ в лесные массивы, ведь даже маленькая искра, попавшая на сухую траву, может привести к большой беде», – написал на своей странице в Facebook глава региона Александр Бердников.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий