НАВЕРХ

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме

Фото: иеромонах Гевонд

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме — верующим его передал патриарх Иерусалимский Феофил III. Теперь огонь в специальных лампадах отправят в разные страны мира, где православные в эти выходные отмечают Пасху.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил апостол Петр. Огонь загорается в часовне над Гробом Господним ежегодно в канун православной Пасхи по молитвам православного духовенства и тысяч паломников.

Патриарх традиционно входит внутрь часовни в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как выбрать безопасные куличи и яйца к Пасхе

Среди тех, кто получил частичку огня — российская делегация Фонда Андрея Первозванного, которую возглавляют председатель попечительского совета Владимир Якунин и епископ Красногорский Иринарх, викарий патриарха Московского и всея Руси.

Предание гласит, что если Благодатный огонь не сойдет, то это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества. Благодатный огонь будет доставлен спецрейсом в Москву в субботу вечером, откуда попадет на ночное богослужение в храм Христа Спасителя.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий