НАВЕРХ

Черная метка: что будет с Telegram после иска о блокировке

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Роскомнадзор 6 апреля обратился в суд с требованием заблокировать Telegram на территории России. Мотивом к иску стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Что ждет популярный сервис Павла Дурова, сможет ли он работать в России после блокировки и к чему готовиться его пользователям?

Суть спора

Telegram должен был до 4 апреля передать ФСБ ключи шифрования согласно пункту 4.1 статьи 10.1 федерального закона «Об информации», который обязаны соблюдать все организаторы распространения информации. Согласно нему, органы безопасности имеют право получать информацию, необходимую для расшифровки любых электронных сообщений пользователей.

В середине марта Верховный суд РФ отклонил иск руководства мессенджера Telegram о признании недействительным приказа ФСБ, вводящего и регламентирующего процедуру предоставления данному ведомству ключей, необходимых для расшифровки электронных сообщений.

Несмотря на это, позиция Telegram осталась прежней — руководство мессенджера заявило, что требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны. Кроме этого, оно технически неисполнимо, так как принцип построения сервиса не позволяет получать доступ к зашифрованным посланиям пользователей.

Мессенджер заблокируют?

Сколько займет вся процедура блокировки, неизвестно, однако эксперты сомневаются в том, что иск Роскомнадзора может быть отклонен, так как действующее в России законодательство обязывает организатора распространения информации при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений предоставить ФСБ все необходимое для декодирования.

Это означает, что суд согласится с нарушением закона и вынесет решение об ограничении доступа к информационным ресурсам популярного мессенджера. Однако до действительной блокировки пройдет еще какое-то время, поскольку Telegram наверняка использует все предусмотренные законом способы для обжалования и отсрочки исполнения решения суда.

Реальная блокировка произойдет только после отклонения апелляций мессенджера и отправки вторичного предупреждения Роскомнадзора. По истечению очередных 15 дней провайдеры получат указания начать блокировку доступов к серверам Telegram для российских пользователей.

Telegram разорится?

Блокировка Telegram в России не скажется на финансовых показателях сервиса — мессенджер успешно пережил несколько блокировок в Иране, где его аудитория куда больше российской. Сейчас доля российской аудитории у Telegram составляет около 8%, при этом 80% пользователей мессенджера заходят в него с мобильных устройств, свидетельствуют данные SimilarWeb. Как общаться в мессенджерах по делу?

При этом значительная часть аудитории сможет обойти блокировку сервиса — летом 2017 года компания представила в обновленной версии мессенджера функцию «Свобода слова», которая позволяет задавать настройки прокси-сервера и пользоваться Telegram даже в случае его блокировки. По пессимистичным оценкам, сервис потеряет около 50% российской аудитории.

Стоимость Telegram оценивается в 5 миллиардов долларов, при этом на прошедшем недавно ICO Павел Дуров собрал 850 миллионов долларов от инвесторов. Таким образом, блокировка сервиса в России не повлияет на стоимость компании, а твердая позиция мессенджера, которая отстаивает тайну переписки пользователей, может даже вызвать приток аудитории.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий