НАВЕРХ

Экономика АЗС: почему бензин обгоняет инфляцию

Бензин на российских АЗС может подорожать на 5 рублей — с таким предостережением на днях выступили в Совете по топливным рынкам. ФАС поспешила заявить, что объективных причин для этого нет, однако в прошлом году рост цен на бензин в три раза превысил инфляцию. Почему в стране, которая ставит рекорды по добыче нефти, бензин постоянно дорожает?

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в конце марта достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года. Оптовая цена АИ-92 за месяц выросла на 7,84%, АИ-95 прибавил в цене 9,53%.

Пугающий прогноз

Глава правления Совета по товарным рынкам Илья Мороз заявил, что в течение трех месяцев цены на российских заправках могут повыситься на 5 рублей. После этого ФАС вынесла ему предостережение о недопустимости действий, способных привести к нарушению антимонопольного законодательства.

«Высказывания в СМИ прогнозов о росте цен на автомобильные бензины могут провоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и необоснованный рост цен на них», — разъяснил официальную позицию заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, дефицита бензина в России в настоящее время нет, предпосылки к его резкому удорожанию отсутствуют. Если же производители допустят необоснованное повышение цен либо другие нарушения, то к ним применят соответствующие меры, предупредил Артемьев.Выпуск бензина Аи-100 начался в России

Так, компания «Сургутнефтегаз» в конце марта получила предупреждение о нарушении принципа преимущественного удовлетворения внутреннего спроса. Компания увеличила экспорт автомобильного топлива. По мнению ФАС, это ведет к сокращению поставок российским потребителям.

Эксперты отмечают, что высказываемые публично оценки и суждения действительно способны влиять на стоимость различных активов. В частности, такой эффект можно наблюдать на фондовых и товарных биржах, где скачки курса вызваны отчетами частных компаний, которые выполняются для спекулятивных операций.

При этом для ФАС предотвращение резких колебаний топливного рынка — один из приоритетов, так как затраты на бензин заложены в себестоимости практически всех товаров и услуг. От цен на автозаправках напрямую зависят показатели инфляции.

Как дорожал бензин

С начала 2018 года бензин в России подорожал на 0,4%, свидетельствуют данные Росстата. Повышение стоимости практически соответствует инфляции. Специалисты отмечают, что переписывание ценников стало реакцией рынка на введение новых акцизов, которые увеличились на 50 копеек.

Второе повышение запланировано на 1 июля. По расчетам Минэнерго, стоимость литра бензина в рознице в 2018 году из-за акцизов увеличится в общей сложности на 1,5%. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, предпосылки для резкого подорожания автомобильного топлива отсутствуют.Создано топливо из спирта для обычных авто

При этом в прошлом году темпы роста цен на бензин почти в три раза обогнали инфляцию — 7,3% против 2,5%. По мнению ФАС, это объясняется сезонным спросом на нефтепродукты, динамикой мировых цен на нефть, началом плановых ремонтов на крупных нефтеперерабатывающих заводах, а также ростом отраслевых издержек.

Российский топливный союз ранее направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросил «навести порядок на оптовом рынке», иначе существующие формы ценообразования могут привести к массовому банкротству малого и среднего бизнеса. Как отмечается в послании, торговля бензином в России начинает приносить убытки.

По оценке экспертов, ключевым фактором повышения стоимости горючего является высокая доля фискальных сборов. Так, в структуре цены литра бензина марки АИ-92 на налоги приходится 65%, на затраты на переработку и логистику — 30%. В результате прибыль АЗС составляет всего 5%.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий