НАВЕРХ

Сериал «Берёзка»: суровый мир закулисья 90-х

Фото: © кадр из сериала «Берёзка»

«Россия 1» покажет многосерийную мелодраму о том, как в период развала СССР выживали танцовщицы известного ансамбля «Берёзка». В картине снялись известные актёры — Мария Порошина, Евгений Сидихин, Алексей Серебряков, Лидия Вележева, Михаил Ефремов и другие. Телеканал анонсировал новый сериал как главную премьеру весны.

Премьера 16-серийной мелодрамы состоится на телеканале 9 апреля. События происходят накануне развала СССР. Танцовщицам приходится выживать в непростое для страны время. Талантливые девушки — дерзкая провинциалка Варя, амбициозная эстонка Эдита и избалованная москвичка Лена пройдут непростой путь к сцене.

Реальная история

Ансамбль советского хореографа Надежды Надеждиной отмечает в этом году 70-летний юбилей. «Берёзка» удивляет зрителей плывущим шагом, создающим впечатление, будто девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается. Его секрет не раскрыли даже для съемок фильма.

Первое выступление «Берёзки» в 1948 году прошло с оглушительным успехом. Неизвестные девушки из Твери вышли на одну сцену со звёздами эстрады, артистами цирка и балета. На следующий день в Москве обсуждали именно их номер. До 1959 года в ансамбле были одни девушки, но после долгих переговоров с чиновниками Минкульта, в коллектив пришли мужчины.

История «Берёзки» неразрывно связана с историей страны. Во время холодной войны ансамбль гастролировал по миру и показывал стандарт русской культуры. В 90-е годы танцовщикам было негде репетировать, костюмы пылились на складе. Но коллектив не распался, до сих пор гастролирует с успехом.

«В современных танцах при всей их красоте и выразительности мало внутреннего наполнения, в них есть что-то мертвое. А в танцах "Берёзки" воплотилась сама русская душа. На концертах зал мгновенно откликается, зрители хлопают с первого такта и не перестают до последней секунды, а в конце начинают плакать, потому что их просто сшибает бешеная энергетика происходящего», — сказал режиссер сериала Александр Баранов.

Суровый путь танцовщиц

«Мы расскажем истории причастных к миру танца людей — чистых и алчных, мечтающих и циничных, преданных и предающих, но неизменно страстных, идущих к мечте. События в фильме разворачиваются с 1984 по 1991 год на фоне эпохальных сдвигов в нашей стране и становятся огромным испытанием для ансамбля. Но, несмотря на это, основательница ансамбля создала такую хореографию, которая оказалась выше сиюминутного течения времени, бытовых вопросов и обстоятельств», — описал картину исполнительный продюсер кинокомпании «Русское» Илья Папернов.

В основе сюжета истории трёх девушек, которые в середине 80-х годов попадают в ансамбль и добиваются признания. Студентка швейного ПТУ Варя (Любовь Константинова) живёт с больным отцом (Евгений Сидихин) в провинции. Выступление «Берёзки» по телевизору приводит её в восторг. Девушка каждый день репетирует дома. С последними деньгами уезжает в Москву, но её готовы взять только уборщицей. Она продолжает заниматься и худрук ансамбля Надежда Светлова (Лидия Вележева) её замечает.

Лена (Ольга Бобкова) из московской профессорской семьи и легко попадает в коллектив. Но её мать Маргарита (Мария Порошина) после неудачной карьеры танцовщицы пытается воплотить свои мечты через дочь, не спрашивая мнения Лены.

Эдита (Алена Коломина) притворяется, что из богатой семьи, хотя выросла на эстонском хуторе. Для неё «Берёзка» — главный шанс в жизни. Героини живут в одном общежитии и вместе проходят через испытание большой сценой.

При этом на долю ансамбля выпадают немалые трудности. Директор «Берёзки» Геннадий Маньков (Михаил Ефремов) будет искать финансовую поддержку в кризис. Худрук Надежда Светлова поборется с бюрократической машиной в лице чиновника Минкульта Миронова (Марк Богатырев). Светловой будет помогать могущественный друг Анатолий (Алексей Серебряков), который долгие годы влюблен в неё.

Секреты танца

Экранизировать историю «Берёзки» хотели давно, но коллективу не нравились сценарии и подход к съёмкам. Однако это предложение они приняли охотно. Хореографы ансамбля ставили танцы, консультировали артистов.

«Мы впервые приоткрыли секреты наших знаменитых на весь мир костюмов, а некоторые наши танцовщики даже получили роли в сериале... Теперь мы с особым трепетом и волнением ждем премьеры и надеемся, что фильм удался», — поделился директор «Берёзки» Сергей Азовский.

Съемки проходили в Москве и городах Золотого кольца. Зрители увидят старинный особняк в Леонтьевском переулке, где проходят репетиции, шлифуются дроби и шаги. Художники для съёмок в зеркальном зале использовали трюк: съемочную группу скрыли специальной передвижной ширмой, чтобы она не отражалась и не попала в кадр.

Живописные кадры были отсняты на Волге, где одна из героинь вдохновившись образами реки, растущих на берегу берез и облаков в небе, создала танец-хоровод. Он и сделал «Берёзку» знаменитой на весь мир.

Звёздный состав

«Сериал долго готовился и обсуждался. Очень скрупулезно подбирались творческий коллектив и актёрский состав. У нас получилось не документально-историческое кино. Мы стремились передать дух ансамбля, который существует долгие годы и неизменно восхищает зрителя любой страны мастерством и неповторимой волшебной техникой», — рассказал исполнительный продюсер Илья Папернов.

Роли трёх героинь исполнили молодые актрисы. Варю сыграла Любовь Константинова, известная по скандальному клипу группы «Ленинград» — «Сиськи». Первой её серьёзной работой в кино стала роль в приключенческом детективе Алексея Козлова «Золотой транзит». Исполнительницу роли Лены Ольгу Бобкову зрители видели в сериале «Склифосовский».

Вместе с молодыми актёрами в мелодраме снялись отечественные мэтры кино: Евгений Сидихин, Лидия Вележева, Михаил Ефремов, Нина Усатова, Алексей Серебряков. Многих из них с «Берёзкой» связывает семейная история.

Актёр Алексей Серебряков признался, что это первый в его жизни фильм, в котором он согласился сниматься, не читая сценария: «Моя теща всю жизнь проработала в ансамбле "Берёзка", а жена выросла за кулисами. Так что у меня не было никаких вариантов».

Отец Марии Порошиной много лет был солистом «Берёзки». Он выступал в перерывах между танцами в мини-спектаклях, где он исполнял песню и плясал на сцене вместе с медведем.

«Раньше без "Березки" не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Это так прекрасно — девушки в красивых русских платьях, с точеными фигурками! Сейчас мы редко слышим народные выступления. Видимо, считается, что зрителю это сейчас не так интересно, но я думаю, что это неправда», — отметила актриса Нина Усатова.

Лидия Вележева считает, что сыграть роль руководителя ансамбля — большая ответственность, «как играть Жукова, Королева, Гагарина».

«У меня нет задачи быть похожей на Надеждину внешне, я стараюсь воплотить нутро этой личности. Надеждина — женщина невероятной силы и огромной доброты, личность редкого масштаба, гордость страны и времени. Работа для Надеждиной всегда была на первом месте, и за родной коллектив ее сердце болело днями и ночами», — рассказала актриса.




Фото: © кадр из сериала «Берёзка»
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий