НАВЕРХ

Древнюю пограничную крепость восстановят на Алтае

Фото: w:en:User:Saaska / Copyrighted free use

Полномасштабная реконструкция пограничной крепости XVIII века началась в Чемальском районе Республики Алтай, туристы смогут увидеть, как были устроены сибирские остроги, сообщил проектировщик, директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Строительство идет в Чемальском районе в долине маленькой речки Куюм. Заказчиком проекта выступает частное лицо. Строительство должно завершиться летом этого года.

«Это такая чистая площадка, где строится острог, чтобы стать музеем, который расскажет о казачестве и о жизни на границе. Очень хочется сделать острог, который покажет, как была устроена жизнь в пограничных крепостях того времени», – рассказал он агентству ТАСС.

В результате под открытым небом появится музей острога. Все помещения оборонительной крепости будут выполнены в точности в соответствии с проектами прошлых лет, согласно которым острог был замкнутым частоколом с башнями, где жили военные и располагались склады.

«Все остроги здесь раньше строились примерно одинаково, это был такой типовой проект, так называемый острог на малую статью. Четыре башни, стены, ворота, пороховой погреб, продовольственный склад, изба и надворные постройки. Этот стандарт был принят на границе. Они потом могли расширяться, а поначалу были все более или менее одинаковыми», – уточнил ученый.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий