НАВЕРХ

Новую систему мониторинга воздуха придумали в Новосибирске

Фото: © Sibnet.ru

Студент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Александр Гриф разработал новую программу 3D-мониторинга качества воздуха в городе.

Как сообщила в четверг пресс-служба вуза, программа Грифа работает, используя данные спутниковой навигации и мобильных метеостанций, которые можно установить на городском транспорте.

«Система показывает степень загрязнения воздуха на трёхмерной модели города. Мобильным средством для сбора информации автор проекта предлагает сделать три тысячи единиц городского транспорта… На них удобно разместить датчики, и это даст максимально полную картину состояния городского воздуха», — сказано в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские ученые создали программу для поиска нефти в Арктике

Сейчас качество воздуха в городе измеряется лишь на нескольких стационарных метеостанциях. По словам Грифа, общественный транспорт полностью охватывает город, то есть можно следить за качеством воздуха в любой его точке.

«Разница в том, что это не просто датчик, а датчик с информационной системой и системой высокоточного компьютерного моделирования. Именно за счёт этого стало возможным получить более достоверную информацию и снизить процент погрешности», — рассказал студент о своей разработке.

Цель проекта — проинформировать новосибирцев об экологически благоприятных и неблагоприятных зонах в городе. Гриф планирует получить патент на программу и датчик.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий