НАВЕРХ

Новосибирцы воспротивились стройке на месте реки

Жители новосибирского микрорайона Нижняя Ельцовка провели пикет, на котором высказались против застройки поймы одноименной речки — по их словам, для возведения новых домов собираются вырубить лес, если засыпать речку, поднимутся грунтовые воды, кроме того, станет еще хуже ситуация с транспортом и инфраструктурой.

Около 20 человек участвовали в пикете. Активисты развернули в Первомайском сквере плакаты «Руки прочь от реки Ельцовки и от поймы», «Травников, разберитесь! Почему вы не слышите жителей?», «В своих планах Локоть продолжает уничтожать городские леса» и другие. Видеозаписи с акции опубликованы на YouTube.

По данным местных жителей, в пойме реки запланировано строительство высоток. Несколько из них попадают в водоохранную зону, для части понадобится вырубка городского леса. Речка Нижняя Ельцовка родниковая, и если ее закатать в бетон, то поднимутся грунтовые воды.

«Застройщик не думает, что построит дома, которые через десяток лет могут уйти в грунт. Не думает, что ждет уже существующее население микрорайона. Микрорайон стоит на болотах, у нас насыпи, вбиты сваи, и сейчас уже периодически затапливает подвалы домов. Если будет строительство, грунтовые воды поднимутся еще больше», — прокомментировала организатор пикета, координатор движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку» Оксана Бабенко.

По ее словам, сейчас в микрорайоне не хватает инфраструктуры, нет досугового центра, всего лишь одна амбулатория, плохая транспортная доступность. Бабенко добавила, что по действующему Водному кодексу застройка поймы рек разрешена, при этом строительным компаниям не нужно получать заключения гидрологов.

«Подразумевается застройка поймы реки Нижняя Ельцовка, туда заходит часть городского леса. Сейчас строительный бизнес переживает не лучшие времена, и губернатор Травников изыскивает возможности введения в оборот федеральных земель под жилищное строительство. У нас остался кусок федеральной земли в микрорайоне, муниципальная земля разобрана до последнего метра», — отметила участница пикета Василиса Мальцева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирцы воспротивились строительству домов в лесу

Общественники боятся, что когда инфраструктуры будет катастрофически не хватать, мэрия сможет преодолеть запрет на застройку лесов. Сейчас они указывают на то, что в речке живут краснокнижные виды, в таком случае строительство должно быть запрещено.

«Живут некоторые краснокнижные виды рыбы, например, голец-усач. Поэтому о том, чтобы закатать эту речку в асфальт, речь не идет, но мэрия не производит сверки наложения мест обитания краснокнижных видов, умудряются этого не делать», — сказала Мальцева.

Публичные слушания по застройке поймы речки Ельцовки состоятся в следующий вторник.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий